中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 資訊曠野

資訊曠野

作者:林啟文宣教師

日期:2019-02-24

Bookmark and Share

近日發現手機出現了一點小毛病,需要維修。負責的職員說,維修的時間約需三小時,並細心地告之,師傅完成維修後將與我聯絡。此話一出,雙方隨即發現問題:手機既在他們手上,師傅如何跟我聯絡?

留下手機,步出大門,感覺渾身不自在。想知道時間,但多年已沒有帶腕錶習慣的我,慣性往褲袋一掏,才發現那長期倚賴的報時器正在維修中。升降機到達大廈地下,想起要告訴太太一些事情,但發現那長期倚賴的通訊器材在維修中。數分鐘後,記起前一晚計劃了當天要做的幾件事情,想翻查一下,又發現那長期倚賴的備忘錄在維修中。找了個地點吃午飯,才坐下,想籌算一下未來幾天要做的事情,卻發現那長期倚賴的行事曆在維修中。當然,那長期倚賴作為資訊、娛樂、新聞、天氣等消息的接收器,也在維修中。那一刻,我覺得自己正身處一個與外界隔絕的時空當中。

就正是因為當刻失去了對手機的倚賴,腦海中突然想起馬牧師在2月10日所分享的《取回時間的自主權》一文。我開始觀察身邊的人和事,然後不自覺地發出了會心一笑,笑手機幫助我們知多了一點,卻也令我們失去了一點。

聖經中常提到的曠野──一個物質資源短缺的地方,但上帝卻在那裡教導以色列民,耶穌也在那裡勝過試探。如果曠野的珍貴就在於它的一無所有,以致人不得不倚靠上帝;今日,在現代的文明裡,在資訊的充塞中,也許我們偶爾也需要進入那資訊的曠野,暫時脫離對資訊的倚賴,專心尋求上帝,認識世界。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.