中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 大齋期的操練

大齋期的操練

作者:陳鵬富牧師

日期:2019-03-03

Bookmark and Share

自古以來,大齋期(有些教會稱為預苦期,天主教稱為四旬期)都是教會年曆中非常重要的節期,它最初的起源是為了教會的成年慕道者在洗禮前的預備而設,此節期的代表顏色是紫色,含有懺悔、回轉的意思。

大齋期為期四十日,除了取材自舊約挪亞方舟故事中,洪水降下四十天,及以色列人在曠野流盪四十年,喻意被耶和華上帝洗淨外,更學效耶穌基督在曠野禁食禱告,面對魔鬼試探的四十天。因此,教會在這節期鼓勵信徒透過禁食、克己、祈禱和報施,以表達生命的焦點是活出上帝的心意,生命回歸上帝。正如耶穌傳道時所宣告:「你們要悔改!因為天國近了。」(太4:17)

禁食、克己、祈禱和報施,這些操練包含與上主、自己和他人修和的向度。以賽亞書58章6-7節指出:「我所要的禁食,豈不是要你鬆開兇惡的繩,解開軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?豈不是要你把食物分給飢餓的人,將流浪的窮人接到家中,見赤身的給他衣服遮體,而不隱藏自己避開你的骨肉嗎?」禁食讓我們專注於上帝對無助的人的心意;祈禱使我們在生活裡,意識到有上主常常與我們同行,不再倚靠個人的意志力量,生活不是單打獨鬥,在祈禱的過程裡,使我們更認識上主和面對自己;報施是要我們自動與「人」分享,這個「人」就是耶穌所稱的我們的鄰舍。願上主堅固我們手所做的工;我們手所要做的工,願祢也堅固他們。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.