中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 無花果樹無結果

無花果樹無結果

作者:盧佩儀牧師

日期:2019-03-17

Bookmark and Share

前一段日子,電視播放一個節目稱為「長命百二歲」。這節目有兩輯,第一輯和第二輯的主持分別到訪亞洲及歐洲幾個國家進行採訪,探討當地人口老化問題,各國施行怎樣的政策和福利等應對這問題。人要如何活得有意義、有尊嚴也不是一件容易的事;因此,有人選擇安樂死,有人選擇死後把身體冷凍,期望這新科技有助人類延年益壽。節目主持除了引領觀眾用新思維面對「老」的問題,節目內容也讓人深思生命的問題。

耶穌基督的教導也時常引領我們思想生命的問題。路加福音13章6至9節記載耶穌對眾人講論無花果樹的比喻:有一個人栽了一棵無花果樹,可惜這樹三年來都沒有結果子,於是他建議園丁把它砍下來,免得白佔土地。園丁卻懇求暫且留著,等他再加以栽培,若不能結出果子便把它砍了。

耶穌用無花果樹的比喻指明以色列民若不承擔作為上帝選民的角色和責任,他們必會受到上帝的審判。正如不結果子的無花果樹,既使人失望,也白佔土地,不值得留下來。耶穌這比喻再一次提醒我們,上帝不喜悅,也不容讓祂的兒女忽略了或浪費了祂所賜予他們的生命。今日,你的生命又活得如何呢?假若給你「長命百二歳」又能結出多少果子來呢?

大齋期是一個強化屬靈生命的節期,透過默想祈禱的操練,讓我們省察內心,再一次重整自己的生命,藉以與上帝復和也與別人復和,並追求上帝所賜生命的豐盛和完善。盼望我們都藉着大齋期,在思念耶穌基督為我們犧牲在十字架上的同時,認真地省察自己的生命,讓上帝在我們生命中找到應結出的果子。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.