中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 好書分享

好書分享

作者:盧佩儀牧師

日期:2019-04-28

Bookmark and Share

《拉比給我們生命最重要的九堂課》[1] (Nine Essential Things I’ve Learned About Life)是筆者近期購買的書籍其中一本。這書的作者是猶太拉比哈洛德‧庫希納(Harold S. Jushner)。庫希納擁有六個榮譽博士學位,並任敎於麻省克拉克大學和猶太教神學院拉比學院。這書共有九章,而第三章〈上帝並沒有製造問題,祂乃是給我們力量去應對問題〉給筆者許多信仰反省。

在庫希納的生命中,曾發生過幾件事改變了他的生命、塑造了他的神學思想。其中一件事,就是他的長子亞倫在一歲時開始停止生長,體重不再增加;三歲時確診早衰症(是一種使人快速老化的綜合症),直至十四歳那年,他終於與世長辭。

庫希納在書中分享,假若當時他以為上帝是故意讓他承受這種磨難,或是為懲罰他很久以前的過犯,他應該已不可能繼續擔任拉比這職事,不會再上會堂,更不會崇敬這位上帝。然而,庫希納不但沒有這種想法,他看到的是:「上帝並非我們痛苦的根源,卻是我們應對痛苦的能力之源,叫我們能愛、能安慰這麼特別的一個孩子,並最終能為他哀傷。」[2]

庫納克真誠的表達,若有人在亞倫出生的那年警告他和妻子,他們的孩子將會患上不治之症,他會肯定地回應,他們只是人,對他們來說,這遭遇太艱難了。不過,對庫納克來說,生命正是如此,他們不知從何而來的能力供給這孩子的需要,而這孩子和上帝也給了他們夫婦二人的需要。庫納克相信「上帝並沒有製造問題,那是基因、命運與不幸使然。而且上帝不會把問題弄走,不論我們禱告多少次,行多少善功。上帝所做的乃是應許我們:我必與你同在,你會負重擔,卻永不會被遺棄。」[3]

這位上帝並非有求必應的上帝,但我們所需要的祂早有預備。這位上帝,庫希納認為值得信靠。弟兄姊妹,你願意在任何環境中都信靠上帝嗎?

 

[1] 哈洛德‧庫希納著,詹杏枝譯,《拉比給我們生命最重要的九堂課》,香港:基督教文藝出版社,2018。

[2] 《拉比給我們生命最重要的九堂課》頁48。

[3] 《拉比給我們生命最重要的九堂課》頁51。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.