中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 平安之祭禮

平安之祭禮

作者:林啟文宣教師

日期:2019-05-12

Bookmark and Share

《使徒行傳》17章記載,保羅在雅典看見滿城偶像,於是跟當地的人述說基督復活的福音。他在亞略巴古向眾人說:「諸位雅典人!我看你們凡事很敬畏鬼神。我到處走走的時候,仔細觀察你們所敬拜的,發現有一座壇,上面寫著『獻給未識之神明』。你們所不認識而敬拜的,我現在向你們宣告……」(參《使徒行傳17章16~34》)。

面對滿城偶像這處境,保羅並沒有表現得義憤填胸,怒罵拜偶像之風,硬銷復活主的福音。他準確地找住了雅典人對神明敬畏之心,以福音滿足他們對宇宙及神明的無知。

今天是長洲一年一度太平清醮的日子。在一個名為《中國人的節慶》[1]的網站指出,「醮是禱神的祭禮,原來的意思是『祭神』,道教盛行後,乃逐漸發展成為由道士、僧人為媒介向神祝禱、禳除災祟和許願酬謝的祭禮儀式。」而根據長洲「群峰學會」[2]提供的資料:「長洲太平清醮之舉行,與二百多年前(公元1777年)的一場大瘟疫有關。當年的瘟疫使不少水陸居民病故,居民在驚惶之餘,遂遠赴惠陽祈求北帝消災解難;並迎北帝神像到長洲出巡打醮,結果瘟疫結束。為防止再發生瘟疫及酬謝神恩,自此以後,長洲太平清醮也跟著每年舉辦一次;即使在日治時期,也從未間斷。在打醮期間,長洲水陸居民須齋戒三日」。

基督徒當然不會以北帝為我們的敬拜對象,但我們在尊重他人信仰的同時,也不應單單滿足於一種互不干涉的關係。讓我們一同努力,準確地找住眾人尋求平安的心,以復活主的福音,讓島上更多居民能認識那位真正賜人平安的主。

 

[1] www.chiculture.net

[2] www.rangepcc.com

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.