中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 三十年後

三十年後

作者:林啟文宣教師

日期:2019-06-09

Bookmark and Share

三十年前的六月初,北京成為了全球的焦點。當年,全國各地以大學生為首的群眾聚集在天安門廣場,為了追求公義、民主、自由,要求政府改變社會中貪污腐敗的情況,結果被當權者以血腥鎮壓收場。有人認為這是個失敗的結局,但這場「失敗」的群眾運動卻喚醒了一部分海內外華人對社會和國家的關注,對民主、法治的追求,不再「單顧自己的事」。

三十年後的今日,香港成為了國際的焦點。《逃犯條例》的修訂不單在香港鬧得滿城風雨,甚至已提升至國家級的問題。一宗台灣的殺人事件,引發特首以補塞漏洞為名提出修訂,之後是立法會的亂局、特首的一意孤行、4.28遊行、中聯辦的介入、民主派的反對、建制派的護航、社會各界聯署、官員極力遊說、法律界黑衣遊行……。過程中究竟出現多少謊言?誰是真正的始作俑者?所謂的「迫切性」要趕的是甚麼?修例背後的這些問題,平民百姓當然無從得知。但肯定一事,社會對修例從未有共識。基於中港兩地司法制度的差異,港人對內地司法制度缺乏信心,加上因營商環境轉變而帶來的經濟影響,令不少市民憂心忡忡。政府在這樣的氣氛底下,仍堅持要在短期內強行立法,確實絕非一個負責任政府應有的行為。

就在今天,2019年6月9日,有團體發起反對修例的大遊行。也許仍有人以「事不關己」的態度看待此事,亦有人認為從實際成效的角度,遊行亦未必能夠改變修例的事實。不過,這卻是一個鮮明的集體表達,讓當權者知道市民的想法。當這些日子,某些人企圖製造虛假的民意蒙騙國際社會時,上街其實就是要奪回你的表達權,不讓他人挾持你的意願。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.