中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 分離從來不易

分離從來不易

作者:盧佩儀牧師

日期:2019-06-23

Bookmark and Share

近年,香港因一些政治議題引起社會廣泛討論,甚至引起市民發起大型示威行動向政府反映意見。2014年,廣大巿民為了爭取「真普選」引發持續79日的「雨傘運動」。這次大規模的佔領行動,因持不同意見,引起了社會、家庭和教會撕裂的情況。

今年,政府強力推行修訂「逃犯條例」,此舉引起社會廣大的反響,不同界別人士分別對修訂條例提出意見,甚至不同宗派的教會也發表公開聲明,強烈表達對政府提出修訂條例的意見。當政府一意孤行地堅持推行修訂條例,引發起6月9日百萬人上街遊行、6月12日金鐘一帶的警民衝突,以及6月16日二百萬人遊行示威。政府堅持推行修訂逃犯條例,引發兩次空前絕後的遊行示威行動。當學生和青年人留守在政府總部示威時,一群牧者為了保護他們,不惜走到行動的最前線,以表達教會對他們和這次事件的關心。

2014年的「雨傘運動」引發應否在教會談論政治的討論,亦引起了所謂「政教分離」的議論。不過,就著政府修訂「逃犯條例」這爭議性的事件,一向持守「政教分離」這信仰原則的浸信會也發表了聲明[1],因為他們認為當香港市民都認為這修訂有問題時,他們不能迴避,不能視而不見,不能聽而不聞,他們需要表達對這問題的深切關注[2]。

所謂「政教分離」(church-state separation),其實從來都不是指教會不應談論政治和回應政治議題。假如大眾巿民的生活被這些政治議題所影響,他們作為教會所關顧和宣講福音的對象,要把上帝的道活現在人群之中,教會又何來可以置若罔聞?教會要做到不是「堅離地」的牧養,便不能避談政治和民生。當然,牧者需要教導會友在持不同意見下,應彼此尊重、包容差異,保持理性討論。

關心社會是教會在地上的一種責任。

 

[1] 〈香港浸信會聯會就修訂《逃犯條例》之聲明 (6月4日理事會初稿)〉(http://www.hkbaptist.org.hk/acms/content.asp?site=bchk&op=showbyid&id=75451)

[2]〈為何香港浸信會聯會應該發出此聲明〉(http://www.hkbaptist.org.hk/acms/content.asp?site=bchk&op=showbyid&id=75452)

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.