中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 香港信徒如何走下去?

香港信徒如何走下去?

作者:馬慧儀牧師

日期:2019-06-30

Bookmark and Share

2007年中國維權律師滕彪被司法部註銷其執業律師資格。2011年2月他被綁架失蹤七十天,其間遭受打耳光、剝奪睡眠、24小時戴手銬等酷刑,試問:是甚麼的一個政權,包庇官員濫用公權迫害百姓!

對一群維權律師來說,在專制腐敗的政權面前,追求自由、民主、法治,明知有風險,也要朝這方向努力。因為沒有憲政體制,就沒有真正的司法獨立,人權及法治也就無法改善。滕彪︰「我們要爭取免於恐懼的自由,如果我們不能免於恐懼,我們就無法爭取自由。」1

作為香港人,我們也退無可退,沒有中國大陸的民主化,我們絕對不會有真正的普選。香港的新聞自由、宗教自由和各種自由也會被慢慢地滲透。從大陸強拆十架甚至強拆教堂等事件中,中共明顯地刻意的抵禦宗教滲透,爭取在宗教範疇的主導權和意識形態。近十年,黨政機關透過《中國保障宗教信仰自由的政策和實踐》陶造一群熱愛祖國、擁護中國共産黨領導、擁護社會主義制度,堅持宗教中國化方向,遵守國家法律法規,自覺接受國家依法管理的信徒。

作為香港教會、回歸後的信徒,我們如何面對宗教中國化? 在「沒有習主席就沒有主耶穌」的旗幟下,我們仍可安然崇拜嗎?昨天維權律師所走的路,香港教會信徒又能走得上嗎?


1參:彭淑怡︰〈談中國維權路〉,香港中文大學基督教研究中心通訊,2014年7月,第22期。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.