中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 長洲,我成長的搖籃

長洲,我成長的搖籃

作者:蕭信章弟兄

日期:2019-07-07

Bookmark and Share

長洲,是我成長的地方。我生於斯,長於斯,還記得孩童時,長洲東灣、觀音灣一帶都是我遊樂的天地—游泳、釣魚、打球、扒艇……與我兒時的玩伴,都不停地尋找和創造從大自然帶來的樂趣。在海邊玩膩了,便往山上闖,荒廢的别墅、石洞、叢林便成為我們一群野孩子尋幽搜秘的勝境。在山間游走,捉金絲貓,摘野果,用大自然物品製作玩具,都帶給我們無限玩味!張保仔洞、五行石、八戒石、人頭石、花瓶石……常是我攀爬歷奇的好地方。至於碼頭橋底垂釣,海邊退潮掘沙蟲,船排夜釣白鱔,也全是我每天喜愛的活動。直到現在,這些影像還在我腦海裡盪漾不去,回味無窮!

這「一切」現在只成追憶,不過我就是從這「一切」成長過來,也塑造了我部份的性情和價值觀。哲學家老子曾說:「人法地,地法天,天法道,道法自然。」說來話長,簡單來說,親親大自然,總使我們平添一點萬物和諧、自然無為和寡欲知足的思想,這一點,對於童年像個野孩子的我,總有幾分體驗。

記得少年貧窮時,想吃就往山中跑,花蜜、野果……都可充腸果腹;少年愁時也可走到海岸邊,細聽濤聲拍岸,或進入幽山野谷,與蟲鳥耳語,渲洩一下鬱結,這樣,就自自然然地喜愛了小山和大海。藉着她們也能往往淨空心靈深處,「安多酚」、「多巴胺」分泌也多了。這也同時增强了我對週邊事物的悟性和觸覺。詩歌「祢真偉大」一闋歌詞:「主阿,我神!我每逢舉目觀看,

你手所造,一切奇妙大工;看見星宿,又聽到隆隆雷聲,祢的大能,遍滿了宇宙中。」論語也有話說:「仁者樂山,智者樂水。」真的,山水之樂,能為我提供賞心悅目的精神食糧,同時也能給我陶冶性情的機會。再者,山間嬉遊,在不知不覺間,竟鍛鍊了我良好的體魄,為我日後能進師範學院攻讀體育系,奠下良好的基礎和條件,感謝主!

最後我想指出長洲是一處很特別的地方,島上的佛舍、道觀、天后廟、天主堂、基督教堂等隨處可見,整個島上的宗教色彩,十分濃厚。童年時,無論哪一個宗教道場處所,我都曾「拜訪」過,特别天主堂、鮑思高及所有基督教會,我全都跑過,尤其在喜慶節期,教會往往會派發麵條、奶粉、衞衣……等等,我總「機不可失」,確保帶點回家,令一家分享得食,這或多或少已成就了我日後的「教會觀」,日後給人幫助的時候,我也較容易表達我的立場和關懷。生活在長洲,海闊天空,閒庭信步,閭里親和,這些風土人情、宗教氛圍,總給了我很大機會,透析一絲半點天地人間的「真、善、美」,當然這也是神給長洲的恩賜和福份。

長洲,你真是值得人留戀的一個小島啊!

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.