中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 情緒‧病

情緒‧病

作者:林啟文宣教師

日期:2019-07-28

Bookmark and Share

今年小學生暑期活動「夏日學堂」的主題是《玩轉Emoji-World “+”》,主要是從情緒為入手點,幫助少年人認識福音。於是,每一堂當我要向學員說聖經故事時,我都刻意地留意(或猜想)故事人物的情緒。

例如《約翰福音》5章記載那個病了38年的人,他天天在畢士大池邊等候,盼望當天使攪動池水時,他能成為第一個下到池裡的人,藉此得到醫治。然而,他必需依靠別人的幫助才能下水。我想像,他必定曾經經歷過對於這種另類療法的期盼,又試過由盼望變為失望,由長期失望變成絕望,每次看到別人藉此得醫治時,對療法本身又再充滿希望,只是對於自己得醫治卻感到絕望、無助,有時會嫉妒被醫治的人,埋怨那些拒絕幫助自己的人,抱怨上帝,自卑、不甘心、難過……等。這樣的思考,令我更投入故事,信仰變得更有人性,更有血有肉。相反,放棄思考聖經人物的情緒反應,一切故事都將變得索然無味。

除敘事體裁之外,聖經中的詩歌就更直接地呈現出作者的情緒,並使讀者產生共鳴。《詩篇》42篇,《和合本修訂版》定其主題為「流亡異鄉者的禱告」。當中有幾句是這樣的:

「我晝夜以眼淚當食物,人不住地對我說:『你的上帝在哪裡呢?』」(3節)

「我從前與眾人同住,領他們到上帝的殿裡,大家用歡呼稱頌的聲音守節;我追想這些事,我的心極其悲傷。」(4節)

「我的敵人辱罵我,好像敲碎我的骨頭,他們不住地對我說:『你的上帝在哪裡呢?』」(10節)

然而最終,詩人卻從上帝裡找到情緒的出路:

「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望上帝,我還要稱謝他,我當面的拯救,我的上帝。」(11節)

願借這詩,贈予這兩個月來飽受疑惑、憤怒、受壓、無助、傷痛、不安、失望……的香港人。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.