中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 耶穌係邊到?

耶穌係邊到?

作者:盧美玉姊妹

日期:2019-08-11

Bookmark and Share

天恩在數月前開始,常常要我們吃飯前祈禱,她的祈禱內容很簡單及惹笑(當然有些是成年人提示,但有些是她自己堅持要說的。)她會合上手閉上眼睛(但常偷望他人有沒有合上手及閉上眼睛祈禱),而內容大致是“多謝耶穌、多謝爸爸媽媽、多謝公公婆婆、多謝……誠心所願。大家食飯。”不過她最近懶散,少了祈禱吃飯了。

雖然天恩少了祈禱,但她最近常常重覆問我一個問題,讓我感到有些詫異,亦感到很高興,因為不知在何時,耶穌已植根在天恩的心裏。

首先,記得有一次崇拜,主席的禱文或經文,甚至當天的歌詞都常常出現耶和華,那次天恩已好奇地跟著說“耶和華”3、4次,之後她就天真爛漫地問我:“邊個係耶和華?”當時一來是崇拜時間,二來亦一時考起我怎樣跟一個兩歲多的小孩解釋耶和華是誰呢? 難道我要告訴她耶和華是創造世界的神,是昔在今在永在的神,祂是行公義、好憐憫的神?對兩歲多的小孩來說是不是很抽象,很難以明白呢?最後,我只簡單的說耶和華是耶穌的爸爸。我不知這回答是不是恰當,但她就滿心歡喜地去玩其他東西,沒有再問或再提起了。而我也忘了這事。

耶和華的工是不停斷的。平時天恩扮彈琴時會自彈自唱,聽過她幾次唱“耶穌的愛,耶穌××。”問她唱甚麼,她笑而不答。有時天恩跟Bear Bear及Snoopy聊天,也曾聽她說“耶穌××”,問她說甚麼,她也是笑而不答。最近問題幼兒麥天恩又一問題,她問:“耶穌係邊到?”我又是不知怎樣回答一個兩歲多的小孩。難道跟她說耶穌是無所不知、無所不在的?最後我跟她說耶穌在天恩心裏,天恩聽了後笑一笑,她的笑容告訴我,媽媽在跟她說笑,所以她再問:“耶穌係咪係天上?”我說是,然後大家相視而微笑,而她也很滿意這回答。其實每隔一段時間或隔一兩天,她會重覆問“耶穌係邊到?”我們又重覆之前的對話。

耶穌在不知不覺間已植根在天恩心裏。那我們呢?我們有沒有常常想起或提起耶穌,我們有沒有讓耶穌住在我們心裏呢?

“教養孩童,使他走當行的道,就是到老也不偏離。”(箴言22章2節)祈望我們的孩童都能從少認識耶穌,並將耶穌放在心裏,到老也不忘記。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.