中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 伴我同行

伴我同行

作者:曾偉漢校長

日期:2019-09-01

Bookmark and Share

在這處處洋溢溫情的長洲小島,當校長轉眼快滿兩年了。錦江小學在班數上算是一所小型學校,不過麻雀雖小,五臟俱全,整體課程完備,而STEM教育和英文課程發展更是突出,與島外友校常作連結交流。

回想初次在操場上與錦小同學見面,細節雖已模糊,不過仍清晰記得每張迎來的小笑臉,那份真情是何等的叫人喜悅。我還未為大家帶來甚麼,就已收到這份無價的禮物,甚是感恩。作為基督徒,無論遠至環球政經發展,近或一片樹葉落在地上,都信靠是神的安排,更何況是我與你的相遇呢!

無論時代巨輪如何運轉,深信人與人之間的連繫,仍是教育的根本,精粹之所在。要有效輔助學生成長,缺不了教職員、家長、校友和愛護學校的朋友們的投入和參與。如果這個脈絡關係不幸弱化,學校教育的基礎必被動搖,結果萬事不利。今天科技一日千里,看各種電子產品高速發展,佔據了大部份個人的空間、時間和心靈,表面上簡化了互相溝通的成本,實際上,人與人之間的關係變得離異脆弱。有時,我們很想與別人真誠分享,可是缺乏了連繫,何來有效的溝通。

錦小重視與孩子的關係,以「陪伴」作為我們的主調。老師喜愛融入同學當中,主動與他們接觸、談話和溝通,同時了解他們的家庭背景、生活習慣、性格和需要。我們的時間和精力不會過分集中在會議或文書工作上,反而著重與孩子建立關係。讓孩子知道,他們是老師的珍寶;讓孩子體會,愛就在身旁。其實眼見,老師與同學經過真誠互動,常常長出「教學相長」的果實。

「陪伴」一詞很特別,誰是施者?誰人受惠?一時也說不清。聽過一個關於帶蝸牛去散步的故事,叫我感動,容我在此與大家一同分享和反思:「神給我一個任務,叫我牽一隻蝸牛去散步。無論如何催牠也無效,牠只有盡力地慢慢往前爬,卻把心急的我氣得要死。正埋怨為什麼神叫我牽一隻蝸牛去散步,我聞到了花香,原來這邊還有個花園。我感到了微風,原來夜裡的微風這麼溫柔;我聽到了鳥叫,我聽到了蟲鳴;我看到滿天的星斗多亮麗!我忽然想起來了,莫非是神叫這隻蝸牛牽我去散步,欣賞神為我創造的這個美麗世界。」

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.