中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 溫柔果子

溫柔果子

作者:曹敏誠弟兄

日期:2019-09-22

Bookmark and Share

何謂溫柔?溫柔的意思就是溫和柔順,言語溫和,性情柔順。善良溫順,談吐柔和。所以溫柔包括性情上的溫柔和言語上的溫柔,與兇惡,怒氣相對。

上帝很重視溫柔,耶穌說:「我心裡柔和謙卑。」 (太11 :29) 耶穌不單止心裡柔和,而這種柔和的美德亦表現在他的言語上。

耶穌在撒瑪利亞的井旁遇到一個迫切需要活水的女人,耶穌知道她生活的污穢,耶穌絕對有資格批判她,責備她,但耶穌沒有引用十誡嚴厲斥責那婦人,而是柔和地指出那位婦人生命中的過犯,耶穌與撒瑪利亞婦人的談話,融合了恩典與真理,讓那婦人看見自己的錯誤。

當耶穌與門徒吃過逾越節的晚餐,在客西馬尼園祈禱後,猶大帶同祭司長和民間長老來捉拿耶穌,耶穌並沒有指斥猶大,而是很溫柔地對他說:「朋友,你要作的事就作吧!」又當耶穌被釘十字架上的時候,從那裡經過的人都譏誚耶穌,祭司長、文士和長老也同樣戲弄耶穌,甚至與耶穌同釘十字架的其中一位强盜,也譏諷耶穌,但耶穌並無發怒,反而很溫柔地說:「父啊!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」難怪門徒馬太在耶穌騎著驢駒榮耀進入耶路撒冷時有這樣的記述:「看哪!你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。」(太21:5)  所以昔日耶穌登山寳訓論到八福說:「溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。」 (太5:5)

你願不願意做一個溫柔的人呢?只要你:

少一些苦臉,多一些笑容;少一些緊張,多一些放鬆;少一些怨憤,多一些同情;少一些指責,多一些體諒;少一些打機,多一些讀經;少一些自傲,多一些祈禱。

做個溫柔的人,不但人見人愛,而且上帝答應溫柔的人可以進到天國承受土地,希望我們互相鼓勵,互相扶持,亦求聖靈與我們同在,帶領我們向著標竿直跑!

 

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.