中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 扯大纜

扯大纜

作者:梁靜儀姊妹

日期:2019-10-27

Bookmark and Share

       扯大纜是廣東口語,書面語應該是拔河。但我還是喜歡用扯大纜,因為這個遊戲有件道具——大纜,那不是一般的繩子,而是像新渡輪上的纜索。當兩方人馬競力的時候,「扯」能夠繪形繪色的把那動態、情景表達出來。所以拔河雖有「力拔山河」之勢,但我仍鍾情廣東口語。

      小時候,常在陸運會上玩這個遊戲。在還未鋪上泰坦地的山頂球場上,各校的健兒執着大纜的兩端拼命的扯,十數廿雙嬌嫩無力的小手剎那間變得粗獷有力,大纜兩極端的樁躉把纜索揹上肩膊,像「嚴凌灘上的縴夫」背着隊友向反方向扯。穿着白飯魚的小腳紮起馬步,用力撑着地,拉扯時揚起了陣陣黃土,沙塵滾滾,也分不出兩方是那校健兒。然而,旁邊的啦啦隊、小觀眾或用手做人肉擴音器,或舞動雙手大喊:加油! 加油! 那是最能團結人心的比賽,所以多安排為壓軸項目。

       團契也很喜歡玩這個遊戲,不單在平日的周會玩,夏令營更是必備項目,好像叫「力的表現」。而且不光在副堂玩,在營地玩,更有在沙灘玩。那條道具大纜不知今日仍留在婦女室沒有?然而 ,團契玩扯大纜往往有些先天不足的不公平情況出現:例如男女比例不平均、年齡體型懸殊、甚至人數不對等種種情況。不用比賽,導師也可目測結果。所以,我們破格的導師用了很多不公平的方法去幫助勢弱的一方。有時在一開始時,導師握着大纜中間的紅色布帶,哨子一響就用力推向勢弱的一方(這是蕭信章);有時在勢弱一方瀕臨倒下的一刹,就從後加入,幫手向後扯(這是黃漢聰)。不是不公平的嗎?那時的我們竟然不懂投訴,輸了的贏了的都不在乎,只會在哈哈大笑。

       今日,扯大纜這個遊戲實在太「暴力」了。據說因為會扯甩孩子的手骹,而事實亦會磨損孩子的小手,所以「被消失」了。然而,無形的扯大纜從亙古到今都從沒消失:善與惡、公義與不義、平權與強權,相信作為裁判的上帝會用祂超乎常人的智慧和我們一起玩扯大纜。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.