中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 靈魂出竅裝置-智能電話

靈魂出竅裝置-智能電話

作者:楊肇康宣教師

日期:2019-11-11

Bookmark and Share

1995年,有一書:《大衝突-賽博空間和高科技對現實的威脅》[1]曾這樣說:「網絡並不是我所想像的老式電話聚會(電話會議)的升級版本。它是『意識的一種狀態。或者,在未來條件更成熟時,成為意識的唯一狀態』」[2]。1995年是手提電話只能夠用作打電話,沒有其他用途,內置「貪食蛇」遊戲的電話已算「高端」產品的年代。

作者在網絡熱潮早期,已預言科技成熟時人們的意識活動將完全在網絡進行,即人類再沒有正常現實界的交流。看現在還沒有《廿二世紀殺人網絡》般插入腦袋的網絡介面裝置面世,這種大膽而科幻預測大概是十分搖遠的未來才會實現吧。然而,君不見我們的智能電話,已經使人十分接近上述的預言;人們十分習慣在任何時間以電話上網,大大擺脫上網要坐在電腦前的限制。

要留意的是,意識在網絡上的運作不一定是所有感覺進入電腦,現實上只需要用眼睛看著智能電話的「Mon」,用指頭用語音「輸入」,某層面上我們精神在現實世界是消失了,只遺下維持生命特徵的肉體。這種「靈魂出竅」現象還有被動化的趨勢,只因一個短訊,人們在上課、工作、開會、搭車搭船、崇拜中也好...,都會即時回覆!靈魂也被「母體」(Matrix)[3]抽離肉體,進入了「超空間」-網絡世界。若然你發覺自己早上醒來,第一件要做的事不是洗面去厠所,而是拿起電話上起網來,引文的預測,已實現了一大半!

這種現象還引致一種十分弔詭的情況:大伙兒中聚會,其中一人只掛住用電話收發短訊,或瀏覽社交網站,這人就處於「既在既不在」的狀態;雖然肉身在這群體當中,精神靈魂卻正在與這群體以外的人聯繫著,缺席在這群人當中!《大衝突》一書作者指出,一個人的精神、肉體與身處的場合三者不協調統合,這可算是一種精神病,而這種新興的精神病,正在大規模地迅速爆發[4]!面對這新興的「精神病」!你會如何面對?下回(12月8日)分解。

 

[1] 原著名為:《War of the world》

[2] 斯勞卡(Mark Slouka) 著、黃锫堅譯:《大衝突: 賽博空間和高科技對現實的威脅》,(江西:江西教育出版社,1999年),頁55。

[3] 電影《廿二世紀殺人網絡》中集合所有人類思維網絡生活的電腦裝置。

[4] 斯勞卡(Mark Slouka) 著、《大衝突: 賽博空間和高科技對現實的威脅》,頁77-79。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.