中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 平安二字值千金

平安二字值千金

作者:曹黃肖玉

日期:2019-11-24

Bookmark and Share

執筆的時候是九月末,香港局勢仍然嚴峻。最近給親友們的短訊都是祝福他們平安。

我們覺得不平安,隨了客觀的環境像香港的動亂,或突發的天災人禍外,還有很多因素。諸如:對前景不明朗、因為一個希望的殞落、擔心配偶及子女或兒孫的健康、對目前的生活不滿意,或因做了些對別人有虧欠的事等等,都會引起內心的不平安。一旦內心有牽掛,有恐懼,對人有虧欠,心中便像暴風牽起了千尺浪,洶湧澎湃,所渴望的是平靜安穩。

約翰福音第二十章第十九節至廿九節,內裡記載了耶穌復活後有三次對門徒說:[願你們平安!],這五個字多麼重要!平安二字本來是猶太人見面時互相祝福的詞語。在希伯來文,平安一詞更有積極的含義——包括環境的平靜、國與國沒有戰爭、人與人沒有勾心鬥角、身體健康,所做的事有圓滿的效果,人際關係美滿和睦等等。耶穌的釘身十字架,對門徒來說是多麼重大的打擊。他們失去了生命的導師,失去了至親的朋友,加上當時羅馬政府及猶太人對耶穌的不接納,對跟隨耶穌的人加以逼害等等,真是徬徨無措,悲傷絕望,前景暗淡,內心難安。但主耶穌復活後,三次在他們中間顯現,說了三次[願你們平安!],這是何等大的安慰,何等大的鼓舞,何等大的喜悅。耶穌的話像千鈞的定鉛,使門徒的心境遽以平靜。無怪多馬立即說:[我的主,我的神。]自始,他立志傳教,其他的門徒也重新得力。

今天我們可能因環境的動盪或身體軟弱而感到不平安,但更大的是我們陷在罪中,或因信心不足所引起的不平安。在是非衝擊,莫衷一是的時候,求主賜我們智慧,明辨是非,保持靈修,以求靈命充實,凡事仰望主,使內心平靜安穩。

 

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.