中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 永遠生命

永遠生命

作者:郭鴻標牧師

日期:2019-12-01

Bookmark and Share

引言

當允行昏迷後,我一直思想「永生」的課題,究竟我對「永生」有沒有把握呢?允行已經決志信主,我相信他有「永生」的確據。我再次從舊約與新約聖經尋找關於「永生」的經文,約翰福音3章16節:「神愛世人(kosmon),甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信(pisteuon)他的,不致滅亡(apoletai),反得永生(zoen aionion)。」這是一段基督徒非常熟識的經文;不過我們未必認真思想過「永生」(zoen aionion)的觀念如何形成?內容是甚麼?對我們的人生觀有甚麼影響?

內容

A.舊約聖經中「永生」的概念

舊約聖經的時間觀主要是現世的,「永遠」的觀念意思是長久。傳道書3章11節:「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生(原文是永遠)(haowlam)安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。」英語聖經翻譯是“He has made everything appropriate in His time. He has also set eternity in their hearts, yet so that man will not find out the work which God has done from the beginning even to the end.”。(haowlam)應該翻譯為「永恆」或「永恆意識」, 上帝在人心中留下一種逝水長流的感覺,人活在世上短短幾十寒暑;但是青山依舊,綠水長存。若果明顯提到「永生」的概念,應該是但以理書12章2節:「睡在塵埃中的,必有多人復醒。其中有得永生(lehayye owlam)的,有受羞辱 (laharapowt)永遠(owlam)被憎惡(ledirown)的。」英語聖經翻譯是“Many of those who sleep in the dust of the ground will awake, these to everlasting life, but to others to disgrace and everlasting contempt.”。(owlam)在這節經文可以被翻譯為「長久」,「長久被憎惡」(ledirown owlam)對應「長久的生命」(lehayye owlam);不一定有超越今生的意思。

B.究竟福音書中「永生」的概念是甚麼呢?

以色列人經過被巴比倫、波斯、希臘、羅馬統治,猶太文化起了變化,在新約時代,「今生」、「來生」、「永生」、「永死」…等概念流行。馬太福音7章14節:「引到永生(zoen),那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」中文聖經翻譯將「生命」改為「永生」。英語聖經的翻譯是“For the gate is small and the way is narrow that leads to life, and there are few who find it.”。中文聖經翻譯馬太福音18章8-9節同樣將「生命」改為「永生」:「倘若你一隻手,或是一隻腳,叫你跌倒,就砍下來丟掉。你缺一隻手,或是一隻腳,進入永生(zoen),強如有兩手兩腳被丟在永火(to pyr to aionion)裡。倘若你一隻眼叫你跌倒,就把他剜出來丟掉。你只有一隻眼進入永生(zoen),強如有兩隻眼被丟在地獄的火(ten geennan tou pyros)裡。」不過,馬太福音18章8-9節有「永火」和「地獄之火」的觀念,形容一種永遠的懲罰。相對永遠的懲罰,「永遠生命」呼之欲出。路加福音18章18節:「有一個官問耶穌說:良善的夫子,我該做什麼事才可以承受永生(zoen aionion)?」

C.保羅將信主得「永生」視為一種恩典

簡單來說,保羅從兩方面理解「永生」:第一方面是現在;第二方面是死後。羅馬書5章21節:「就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生(zoen aionion)。」「永生」不單是死後才發生的事;而是信主的人可以不再作罪的奴僕,可以讓公義指引人生。羅馬書6章23節:「因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生(zoe aionios)。」我們對死後的世界不認識,或許有些好奇的猜想;但是不一定有客觀根據。不同文化有各自對死後世界的解釋,不同宗教有各自對死後世界的解釋,形成各種各樣的世界觀。基督徒所理解的「永生」,不是萬千靈魂飄盪,混亂無序的另一個世界。基督徒所理解的「永生」,是無數靈魂向宇宙的神發出敬拜讚美。「永生」的世界沒有混亂;而是有秩序的。

D.「永生」的概念是否人投影出來呢?

孔子說:「未知生,焉知死。」究竟基督徒所講的「永生」是否只是一種人的心理願望呢?既然沒有人經歷過,那麼只能「信則有,不信則無。」回答這些問題,必須鼓勵基督徒對自己的信仰進行思考和反省,讓自己有定見。華人教會有一種「反智傳統」,強調屬靈生命經歷;輕視神學知識。同時不鼓勵人發問;只鼓勵人接受一些標準答案。筆者覺得屬靈生命的進深、信仰的深化,需要有敬虔的生命、有屬靈的美德、有正確的知識、有神同在活潑的經歷…等。正如清教徒所說,基督徒的人生是朝聖的人生。基督徒有屬靈經歷,我們將屬靈經歷與信仰理解互相印證,在求問與尋找答案的過程中,我們重整信仰理解。

E.懷著「永生」的信念走今生的路程

寫作這些文章,主要表達在允行昏迷後我的信仰反省。我不可能不去想通關於生死的問題,若果想不通,可能我不能夠稱自己是基督徒了。我是從心而發,帶著疑問走近上帝,我不願意欺騙自己,也不願意假裝。感謝神,祂的恩典一直支持我們一家直到如今。允行是一個是非黑白分明的人,他性格執著。我常常勸他換一個位置從別人角度思考,不要堅持自己以為對的部份;忽略別人也有對的部份。在這幾個月裡面,香港面對風風雨雨,很多人情緒起伏,承受不了。由於我已經啟動重新思考人生的模式,對生命死亡這些根本性的人生問題反省,所以,面對社會的亂局不會感到措手不及。在最後部份,我鼓勵大家思想「永生」的課題,死亡不是人生的終點;而是一個「中轉站」,朝向永遠生命或者永遠死亡。

總結

「永生」是人生意義的一個定位點,從「永遠」、「永恆」、「永生」角度衡量現在各種事情的意義。因為「永生」的思想維度,我們可以跳出現在的框框,不必執著自己某一點的善而看不見別人的善。或者不必執著別人某一點的惡而看不見自己的惡。當然,我們不是對邪惡視而不見;而是相信相對於「永生」,是有「永死」。上帝對世人有最後審判,善惡到頭終有報。我祝願大家珍惜生命, 好好對待自己、家人、親人、朋友、同事、教會的弟兄姊妹,努力做一個良善的人。願主祝福大家,阿們。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.