中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 魂體合一–作完全人

魂體合一–作完全人

作者:楊肇康宣教師

日期:2019-12-08

Bookmark and Share

魂體合一–作完全人            楊肇康宣教師

11月17日文章提及「新興的精神病」,我與大家也不同情度的患上了。不要怕,有得醫!要治療這病症,必須要了解這病的「病基」。首先最重要的是知道自己日常有這種靈魂出竅的情況,要正視自己使用手機時靈魂處於這種「離體」的狀態,這是第一步,而這些現象在上文已有提及。接著,就是要對比主耶穌及其聖徒的行動與教導。

「但是,你們要作行道的人,不要只作聽道的人,自己欺騙自己。」(雅1:22)

早期希臘哲學發展出「諾斯底主義」,把世界看為「靈肉對立的二元論」-看重精神靈魂而輕看有形的物質。然而,基督教把人或世界看為統合的整體,沒有優次之分。故此,善不是單單概念上的認知(靈魂或精神的修行),真正的基督宗教的善在認知何為善之後,必須有實質行動(物質界的改變-身體力行)。雅各書作者秉承主耶穌的教導與身體力行,道要聽更要行,敬虔離不開實質的行動而非單單認信某一教義。

「他們都專注於使徒的教導和彼此的團契,擘餅和祈禱。...他們天天同心合意恆切地在聖殿裏敬拜,且在家中擘餅,存著歡喜坦誠的心用飯」(徒2:42、46)

早期的信徒,天天也在團契。要留意,今天的團契似乎類近約定的聚會:有明確目的要達成,如查經、唱詩或探討某主題,團契日趨程序化。但在早期教會的「團契」,卻是生活的本身。經文記載聖徒的團契是天天進行的,而當中的實踐是一起用飯,用飯中有聖餐,也會一同在家中或聖殿中敬拜上主。這些都不單是一種「認信」某些概念或教義,而是人與人直接的交往,吃真實的飯,擘真實的餅,行真實的道,建立真實的人際關係,活出基督徒的生命!

主的餅與他的杯,不單是一種聖禮,不單是記念,餅與杯代表著「道成了肉身」,並把主自己贈予我們,成為我們的身體髮膚與生活的能量,也使我們與祂相近。而這餅與杯也代表有肉有血的主耶穌捨已,愛我們到達極致的地步,而非口頭上的愛、意念上的接納、靈魂的重建。

網絡與手機是工具,不是我們生活的「空間」,我們要重拾人與人真實的溝通與交流,重點的投放時間與家人與肢體見面,特別在我們這個美麗小島上,更能實踐守望相助,多去一同用飯交接祈禱敬拜。把使用手機上網的時間用作真實的人與人交往:與朋友、家人或肢體打下波、跑跑步,食餐飯、「傾下計」、一同祈禱......,這「新興的精神病」必能不藥而癒,重新作「魂體合一」的人。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.