中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 歲首

歲首

作者:張敏儀牧師

日期:2020-01-05

Bookmark and Share

  曆法是配合人類日常生活的需要,根據天象而製定,用以計算時間的方法。然而,一個民族在一地的文化或經歷政治變化都會影響曆法的採用。以色列人在埃及時期跟隨埃及的曆法,新年的慶典定於秋季,是農作物收成的時節。

  以色列人從先祖約瑟開始至摩西帶領以色列人出埃及時,已經在埃及地住了430年(出13:40),淪為法老的奴隸。以色列人受苦,哀聲達於上帝,於是上帝記念與以色列先祖所立的約,呼召摩西向法老提出要釋放以色列人(出3:23-25)。可惜經過九個對埃及人神蹟性的災劫,法老仍然不斷反覆,直至上帝要在埃及的人畜中施行殺頭生的第十災。

  在第十災之前,上帝呼籲摩西教導以色列人逃過災劫的方法(出12:1-13),就是後來以色列民族每年奉行的逾越節。在其中,上帝吩咐要把當時的尼散月,即以色列民事曆的第三個月,定為正月,定為一年之首(出12:2)。現代的以色列人還是按這個規定,以尼散月作為宗教曆的正月,以記念自身的出身,記念上帝的約,記念上帝的恩情。

  信徒活在上帝所安置的時空,承傳著一地的文化,也經歷著當中政治的變化,但上帝仍呼召信徒分別為聖,在所存活的時空下,記念自身的出身不過是得救的罪人,記念基督以血和生命所立的新約,記念上帝的恩情。上帝呼召每一位信徒要活出與所蒙的恩相稱的生活。

  今天是2020年的第一個主日,是世界的曆法提醒信徒在主前再次立志的時機。你會計劃在今年讀完新約或舊約一次嗎?還是為主作一項突破?還是為主讀一門專科?還是……

總之,是為主而作。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.