中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 靈修與政治參與

靈修與政治參與

作者:楊肇康宣教師

日期:2020-01-12

Bookmark and Share

  不少信徒認為在教會中,只需要處理好「屬靈生命」的實踐就可以;我們與上帝的垂直關係良好才是要務,那才是我們應該要關注的議題。是的,從來祈禱、讀經、靈修都是立志成聖的基督徒的基本功。就像立志成為工程師的學生,必須主修讀工程學科的道理一樣,同樣,最終成為一個工程師去創建事物,才能把「立志」與「行動」賦予意義,靈修亦然。

  我們祈禱、讀經、靈修等「信仰」修行要達至的,就是讓修行者得知如何行事(what to do) 以及成為什麼的人(what to be) 。正如使徒保羅在提摩太後書3章16-17節所提及:「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全(to be) ,預備行各樣的善事(to do)。」故此,一個基督徒的靈修,也會使之行為及為人有正向改變,這才是修行的成果與境界,也成為上主所結的果子,使榮耀歸於上主。我們在聖經看到主耶穌使榮耀歸予父上帝,不是因為祂的修行本身,也不是祂是一個滿有信仰學識的神學家,甚至不是他本然是上帝這身份。反而是上主道成肉身,以人的樣式力抗魔鬼的引誘、在人群中行善醫病趕鬼、使受壓者得釋放、被排擠者得尊嚴與接納,甚至為我們死在十架上!這些都是行為(to do) ,同時也使之得上主再三肯定:「這是我的愛子(to be),我所愛的」(太3:17)

  然而,我們最常遇到的迷思,就是把教會內與外/世與俗/屬靈與非屬靈之事與人加以區分、分割以致對立,這就產生引言中的現象。是的,教會內外有別、世俗屬靈與否大有不同,但區分之目的,是要區分我們行事為人的動機來源與及後行動的不同。例如我們要知道「世俗各家自掃門前雪」,我們卻是因為愛而替「鄰舍」掃「埋」門前雪;當世界使人對權力物慾趨之若鶩,我們卻不以為這些是我們所追逐的目標,反而走向成聖及永生之路。這些「行事(to do」與「為人(to be)」的目標與因素才是我們區分世俗的目標。事實上基督徒與世人仍住在同一個世界,同一個國家,同一個社區,更重要的是,基督徒與否也是基督徒服務的對像,故我們「學埋學埋咁多野」,其實踐的場境與目標,仍是這個世界與其中的萬有。所以我們不應在世界的政治責任上抽離,反之要投入更多,使良好的政治操作投入其中,達至靈修的橫向操練與實踐- 人與人及人與萬物間的完滿。

  政治(politics)一詞追溯其源,就是古希臘時城邦中的自由人參與管理城邦活動。這字來自山上的衛城-「波里」的一詞,後來成為城邦的代名詞,政治就是人在社會內的管理,以及社會與社會間相處之行動。由《創世記》園子的管理者,到《啟示錄》中基督徒與主在世界中一同作王,政治-大地及人類社會管理與參與,從來也是上主對人類的期望與工作。讓我們運用聖經及教會傳統的原則與教導,去回應這世界,我們得了這麼多造就,就讓我們回報上主,把道理實踐在世界之中,使我們的靈修產生意義及使之完全!

 

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.