中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 大吉利是

大吉利是

作者:林啟文宣教師

日期:2020-01-26

Bookmark and Share

  「每條大街小巷,每個人的嘴裡,見面第一句話,就是恭喜恭喜!」當然,農曆新年是一個大喜的日子,按照華人的習俗,大家都只會互相恭賀、祝福,盡量避免那些「不吉利」的用詞,避談一些令人不快的話題。不過,今年香港整體的情況,恐怕令普羅市民難以真的盡情歡慶。所指的當然不只是年宵市場取消乾貨攤位、年初二晚取消煙花等外在節目的轉變,更重要的是社會矛盾仍未止息,武漢肺炎又已如狼似虎地殺到。

  談到不明肺炎,2003年「沙士」一役令香港人付上了沉重的代價,299條生命、1755受感染,加上經濟的損失,換來的是香港人學會了戴口罩、洗手等防疫意識。可惜的是,過去17年來,國內城市仍公然售賣野味,甚麼孔雀、野兔、松鼠、狐狸、果子狸、刺猬等,依然有價有市。直到今天,不明病毒捲土重來。新的病毒品種,但傳播途徑依舊。似乎是上帝再次透過大自然向人類發出警告,17年前學不懂的,今天要再補一課。

  原來幸福安穩的生活並不源自豐富的祝福言詞,除了需要上帝的恩賜以外,人類仍需要從每次逆境中學習,慮積經驗成為智慧。單單將人生中的不幸、悲傷、沉重、忿怒避而不談,維持自我感覺良好,其實並不一定是好事;記得傷痛,知道引以為鑒,或許更有助我們成長與進步。

  鼠年之始,祝大家「身體健康!成功抗疫!滿有靈力!抵擋攻擊!」

 

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.