中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 「受苦僕人意識」與「受害者情結」(路加福音 4:16-19)

「受苦僕人意識」與「受害者情結」(路加福音 4:16-19)

作者:郭鴻標牧師

日期:2020-02-09

Bookmark and Share

1.  引言

自從允行昏迷後,我一直思想「苦難」的課題,過去讀庫伯特·羅斯(Elisabeth Kuber-Ross)的「絕症病人五個哀傷階段」、哲學上的「惡的問題」(Problem of Evil)、第二次世界大戰後的心理學家法蘭克(Viktor Frankl)對意義失落的分析、第二次世界大戰後哲學家與神學家田立克(Paul Tillich)的《生之勇氣》(Courage to Be)、台灣哲學教授傅偉勳在癌症過程中寫關於「生死學」的書、香港哲學教授陳特在癌症過程中寫關於「生死」的文章、甚至香港哲學教授關子尹多年前兒子急病離世後對死亡的思考。筆者在思想生命、死亡、苦難、人生意義的課題上,有很多資源。不過,現在成為當事人,「實存」地經歷這個過程,與抽空地思考不同。

最近寫了一篇論文,內容涉及「受苦僕人」概念;卻沒有觸及一般人的毛病,就是覺得自己是全世界裡最受苦的人。這種是「受害者情結」;而不是聖經裡「受苦僕人意識」。我希望在這篇文章可以作出說明。

 

2.  內容  

A. 沒有人虧欠我

有些人在缺乏愛的家庭成長,很容易覺得父母傷害了他,甚至虧欠了他。有些人在艱苦環境奮鬥成長,建立自己的事業,愛護家庭,將最好的給兒女,覺得自己為家庭、為兒女犧牲了很多。當他覺得兒女可以有更多的發展、更好的選擇;卻不是按他精明的分析的時候,往往兩代間的溝通出現問題,甚至關係變得惡劣。若果作父母的想不通,就會覺得自己很苦,為家庭、為兒女犧牲大半生卻沒有被尊重、沒有被欣賞。「受害者心態」可以升級成為「受害者情結」(Victim Complex),「受害者心態」只是對個別事件有被害的感受;「受害者情結」是一種性格、是一種人生觀、世界觀。

一般人面對人生的衝擊,誰人沒有失望、埋怨、憤怒、…等負面情緒呢?有些人父母有病,就將自己內在不滿的情緒發洩在家務助理身上、或者其他兄弟姊妹、醫院的醫護人員…身上。有「受害者心態」的人覺得總是其他人不盡責任,把所有的擔子推給他。感謝神,太太與我沒有覺得別人虧欠了我們,我們確實對上帝有疑惑、有不滿;但是沒有感覺上帝虧欠了我們。對我來說,每天想起與允行一起的快樂時光,一家人的相處、我與允行在足球場上的互動、…等。我心中為這些歡樂時光感恩,當然我希望允行甦醒大家一起生活。我內心的感受不是失去;而是快樂的回憶。我太太和我盡量每天探望允行,我們的內心是平靜的。

這幾個月香港發生很多事,若果有「受害者心態」的話,很容易有報復心態。當「受害者心態」可以升級成為「受害者情結」的時候,報復行動就自然變得合理化。

 

B.  很多人恩待我

我太太和我得到很多人的關懷、代禱、支持,才可以走到今天。感恩的是我可以更了解大女兒允宜(Lilien),我是在「獅子山下」精神熏陶下成長,重視個人努力與奮鬥。我覺得自己十分開明,讓子女自由選擇大學讀甚麼學科、畢業後選甚麼工作。但是,我心底總是覺得女兒的潛質沒有善用。雖然她知道自己的水準並且我認為她彈管風琴悅耳;但是我「讚」得太少。因為我覺得「讚」得太多會令她驕傲;不過現代 Facebook 與 Whatsapp 文化是「讚好文化」。相比之下,我的「讚」,就不合比例。感恩有牧者接待我兩個女兒,聽她們的心聲、鼓勵她們,讓她們明白我是欣賞她們的。我也在改變,嘗試從一個20多歲的年輕人的角度想事情。我開始多了包容和接納。

有弟兄姊妹主動幫助允行做一些「另類服侍」、有弟兄姊妹教我們替允行拉筋、有牧者、弟兄姊妹不斷為允行及我們一家代禱、甚至把我們的代禱訊息轉發,所以我們的代禱勇士不單只在香港;而是在世界各地。

還有很多例子,我不能一一盡錄。我是在「獅子山下」精神熏陶下成長,「得人恩果千年記」是我的人生觀。所以,我盡力事奉神,盡心盡力讀聖經,寫講章、寫文章。在這幾個月,我寫了很多文章,主要講聖經,幫助弟兄姊妹從聖經角度思考。感謝神讓我謙卑,面對一些同道將聖經經文斷章取義,「合理化」他們的思想的時候,我不會把自己的想法「絕對化」、「神聖化」;而是以分享的態度回應。我是尊重與順服聖經的權威,因此我看聖經原文,仔細分析比較,將聖經的原意說明,讓大家服在聖經權威底下。

 

C.  我學習以僕人心態服侍神

路加福音 4:16-19:「耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫著說:主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」。這段經文可以是耶穌基督的使命宣言,他的自我了解與使命目標。這段經文提及以賽亞書的經文,其實是以賽亞書 61:1-3:「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人,賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為公義樹,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。」。若果以賽亞書61:1-3 是上帝呼召僕人的經文,耶穌基督就有一種「僕人」心態,以賽亞書有四首「僕人之歌」:42:1-4,49:1-6,50:4-11,52:13-53:12,其中有「受苦僕人」的概念。

耶穌基督沒有自憐;相反願意自我犧牲,擔當「受苦僕人」的角色。對我來說,如何走出生命的低谷呢?當我認定沒有人虧欠我、很多人恩待我、上帝沒有虧欠我、上帝恩待我的時候,就好像接近盧雲神父所說的「受傷的治療者」(Wunded Healer),能夠理解受痛苦的人、能夠同情受苦的人。

 

3.  總結

痛苦的感受不應該否定、亦不應該逃避;不過當人不斷停留甚至自困在「受害者心態」的時候,就十分危險。「受害者心態」可以升級成為「受害者情結」,這是一種「執著」、一種封閉的思想。最令人擔憂的是「受害者情結」可以將受害的感受變成仇恨,將報復合理化。求主幫助我們能夠從痛苦中走出來,發現上帝的同在與恩典,願主祝福大家,阿們。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.