中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 荒謬都市

荒謬都市

作者:林啟文宣教師

日期:2020-02-23

Bookmark and Share

  在新型冠狀病毒的威脅下,香港市面出現搶口罩、搶潔手液、搶廁紙、搶米等情況。所謂的「搶」,其實只是指「搶購」。誰知日前在旺角竟發生真實的搶劫廁紙事件,3名匪徒持刀劫走50條(600卷)廁紙,價值僅約1600元。據某報章分析,雖然近期市面似乎出現搶購廁紙的情況,但匪徒需租用賓館存放「賊贓」,成功轉售後再攤分得益,最終每人可能只賺得數百元。在今天的香港,竟有人甘願為數百元而冒上5年監禁的風險,實屬荒謬。

 

  所謂「沒有最荒謬,只有更荒謬」。近日綱上流傳,警務處處長與數名警隊高層出席「明星足球隊」飯局,其間言行可謂荒誕至極。先不談一眾出席者在抗疫期間聚眾、不戴口罩、不用公筷、握手搭膊、共用咪高峰唱歌等完全違返政府防疫指引的行為,以及有人在室內吸煙的違法行為;單就警隊「一哥」的連番言論,已足夠令人嘩然。他說:「我做警察係學成龍大哥、學方中信,全部都係學你哋,我唔知點做警察,睇吓睇吓就識做,唔知點解。」太恐怖,原來「一哥」是這樣看警隊訓練的。難怪網民笑言,以後大家可以看《十萬火急》學做消防員,看《妙手仁心》學做醫生,看《壹號皇庭》學做律師……。對不起,他們都受過認真專業的專業訓練。也許你可以辯稱「一哥」以上的說話實屬私人活動中互相恭維的戲言,但以下的話恐怕更令人不安。「……其實大家係老友,全部在心中,唔使講嘢,只要你哋俾個手指公我哋,我哋赴湯蹈火,在所不辭。」吓?誰是「我哋」?甚麼是「赴湯蹈火」?我並不認為他在指踢足球。

 

  我們確實活在一個越來越荒謬的世界中。所以,「你們要謹慎行事,不要像無知的人,要像智慧的人。要把握時機,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」(以弗所書5章15~17節)

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.