中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 平安

平安

作者:馬慧儀牧師

日期:2020-03-01

Bookmark and Share

  執筆時,香港仍然處於水深火熱之中,新型冠狀病毒肺炎疫情肆虐,政府把關和防疫工作成為垢病,各部官員以裝睡來奉承及配合中央,統一口徑,混淆視聽。面對香港卻毫不體察民情,平民百姓寢食難安,民怨四起。「黑心口罩」、「無良奸商」、「搶米謠言」、「廁紙大賊」等,盡顯人性的醜惡和敗壞。活在這世代中,「平安」二字真的值千金!

  一般人認為「平安」是平靜安穩,沒有危險;是一種不受干擾、寧靜的狀態。就政治與軍事觀點而言,「平安」意味著不受戰爭與叛亂等暴力的侵擾。「平安」既指個人的身體健康,也指國家的太平、沒有戰爭;這名詞的意義兼具有個人性與群體性。但《聖經》中的「平安」,意義更為廣泛。「平安」希伯來文的意思是完滿、健全、和諧。在宗教和信仰上,「平安」除了涉及與他人的關係和諧,也指出人與神的關係,人要對上帝敬畏與順服,才能達至完滿,得享平安。

  耶穌來到世上,將祂的平安賜給我們。我們的罪得到赦免,成為聖潔,可以與神和好,得著從上而來或是出人意外的平安。耶穌是平安的源頭,平安是祂賜給每一個信祂名的人。耶穌所賜的平安,不是不會遭遇苦難,而是能勝過苦難。耶穌說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界」(約十六33)。

  耶穌明白我們的需要和憂慮,在患難中祂把平安賜給我們,使我們不用受驚。然而,平安不僅是主給我們的一份禮物,我們領受了屬天的「平安」,就要勇敢的去,受差遣到不安的環境中,主動去把平安分享到不安的人心中。弟兄姊妹,你們心中有平安嗎?你又願意與人分嘗這屬天的平安嗎?

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.