中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 接地氣的基督信仰

接地氣的基督信仰

作者:楊肇康宣教師

日期:2020-03-08

Bookmark and Share

  筆者年青時在教會中,常常聽到的教導是:「基督徒要在意天上的事」、「教會中不應涉及金錢的事,教會中不得借貸...」。如此,在我年青時對世界的觀點,也自然只在意人與上主的關係、人是否得救、世界的事不需那麼在意。

  是的,再回頭看,上述的觀點到今天我也不會完全否定,但卻沒有那麼極端。某程度來說,今天我再看基督信仰比從前認識是更「接地氣」的信仰。所謂「接地氣」,意思是能夠實用,能夠同一般人的生活相關,能夠回應社會及個人的需要,用學術的字眼來說,基督信仰是有「公共性」的。

  過去一個月,筆者於成人主日學共開了三堂的理「財/材」管家的課程,所提及的課題正正是金錢這種「屬世」之物。其實,正正是「屬天、屬世」等字眼使基督信仰變得遠離她原本可愛的原意,而這種把世事、教會、天與地、正與邪的善惡靈肉二分對立,就是在上世紀風摩華人教會的「屬靈神學」引起的。

  事緣上世紀有一名知名內地華人基督教領-倪析聲(1903-1972年),他在華人教會圈中相當活躍,曾主辦及參與多場內地的佈道會,其支持者把他的講道筆錄成書,其中最出名的著作為《屬靈人》,倪氏主張人分為「靈魂體」三個部份,以「靈」最為貼近上主心意及本質,人因始祖犯罪因而得到「靈死」這種懲罰。只要罪人得知自己「靈死」這狀況才能因基督的寶血,在「屬靈」上重生,方能擺脫肉體的枷鎖。不少近代學者認為,這是一種不折不扣的異端-諾斯底主義的近代「借屍還魂」。

  然而,倪氏的靈肉二分/屬靈神學太過深入民心,使到不少教會及信徒走向「屬靈」的路線,常與世界、社會、物筆過度分割。是的,基督徒應有他的特質,是應該與世人的態度及取向有所分別。但過度分割的屬靈教會或信徒,其行為往往「離地」,使之不問世事。反觀主耶穌祂並不是一個不問世事的聖經學者,「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理 」(約1:14) 。主耶穌走到人群聚處醫治人的身體(重其肉體),為著魔者驅鬼(治其靈性/活化社交),餵飽五千人及使水變酒(重其基本與高屬次的歡愉)。甚至綜觀聖經的教導,不都盡是天上的事,聖經常論及地上的人與人的關係、人與大地的關係。在先知書中不難發現先知所討論的,不少話題涉及政治。故此,大至政策民生,小至金錢管理,都是基督信仰所關心的議題,不只有屬靈的事專美。正確來說,跟本就沒有屬靈與非屬靈的事,只有給乎上帝心意與否的事。

  在終末,耶穌要再來地上,以君王的姿態降臨,信徒也要身體復活,在地上有新耶路撒冷聖城出現,上帝的帳幕在人間,天國完全彰顯在地上。屬靈屬天?本是無一物,何以要二分?

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.