中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 苦難

苦難

作者:李智康弟兄

日期:2020-03-15

Bookmark and Share

  人生無可避免會經歷苦難,當苦難來到的時候,我們都會想盡辦法去解決,但很多時候都是改變不了的,只能接受。若没有苦難,我們很難會謙卑自己,承認自己的無知與限制,從而依靠上帝。在出埃及記裡,我們多次看到上帝藉着苦難叫以色列人認識耶和華,並信靠祂。今天我們有沒有求問上帝,這苦難對我們有何意義呢?

  二零零三年,香港人曾經歷過重大的苦難 - SARS。當年很多人都覺得沒有希望,不知疫情何時才會完结。疫情肆虐導致經濟不景,樓價下跌也無人問津,但這倒是好的,因為那時香港人頓悟人生最重要的是什麽,不是財富,而是健康的身體及有意義的生命,可是當疫情過後,人們又漸漸忘記,繼續尋求財富增值,跟隨世俗的價值觀,就好像昔日耶和華藉著摩西向法老王降下十災的情况一樣,正當受苦時,法老王好像真心悔改,但災禍過後,心裏仍然剛硬,又再回復自我。

  十七年後的今天,香港再次經歷類似SARS的情況。這次的武漢肺炎病毒,已經漫延至全球多個國家,影響深遠,更不知疫情何時才能受控。那麼我們必須反思,到底是否因為我們又忘記了人生的意義?還是上帝藉此回應香港人近半年的社會運動?告訴我們不要用自己的方法去解決問題,只管把主權交回上帝,衪必定會為我們伸寃。還是有其它的因素?

  最後,分享我在「三年讀經計劃」時看到的經文,未知上帝是否對我們有什麽啟示呢!他說:「你若留心聽從耶和華 - 你上帝的話,行我眼中看為正的事,側耳聽我的誡令,遵守我一切的律例,我就不將所加於埃及人的疾病加在你身上,因為我是醫治你的耶和華。」(出15:26)

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.