中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 滴滴仔

滴滴仔

作者:何心怡宣教師

日期:2010-10-23

Bookmark and Share

乒乓球輕盈地由球桌的一端跨過中網飄往另一端,沒有扣殺、沒有ace球,這種玩法俗稱「滴滴仔」。筆者很喜歡這種玩法,除了因為筆者球技不精,也因為欣賞遊戲中間不存在爭競,只存在傳遞與回應。如果以「滴滴仔」來比喻家人之間的相處,又是怎樣的畫面?

「滴滴仔」需要由一方先主動的把球打出去,另一方則以相近的力度把球打回去。要是任何一方用力過大,成了扣殺球,對方可能無法應接;要是把球打出界外,或是用力太少,球無法打過對面,球局就終止。

與家人的相處何不是這樣?年青人間中會跟我投訴父母探看他們的電話短訊、電腦上的對話,但我總會反問:要是你願意跟父母坦誠分享,誰會喜歡冒險去「偷」?夫婦之間又總有這樣的投訴:他/她已經很久沒有說一句「我愛你」,那你又有沒有先說呢?沒有一方主動的把球打出去,另一方又如何回應呢?

遇上一些情況,例如家人之間意見不同,球又可以如何傳來仍傳去呢?從前還年輕的時候,偶有與家人因信仰而起爭論,那時總想為上主嬴一仗,說明祂才是真神;說明不可停止聚會的重要。每一球都是硬板擊球或扣殺,家人自不也以硬板,甚至是重扣殺、反扣殺來回應。兩個孩子出生,要向他們打出溫柔的「信仰球」,想不到他們還不懂回應的時候,照顧他們的外婆卻又以最溫柔的方法回應,她從沒如此主動的一起回教會,三代同坐副堂崇拜更是在我始料不及地發生了。這回應是因為她深信兩個孫子是基督徒,但她呢?我深知道這只是這場球局的開始,這一局無論如何要好好守下去。

家人之間的相處從來不是一場比賽,扣殺球、旋轉球、弧圈球等旨在讓對方接不下去,爭取勝利的技巧,皆應可免則免。不間斷的球局,不停止的交通、接觸才是維繫家庭的相處、溝通之法。
 

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.