中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 知主同行

知主同行

作者:張敏儀主任牧師

日期:2010-11-07

Bookmark and Share

帶著帳篷、棉鞋、火爐等物品與幾名義工欲送暖於本年四月十四日發生了七點一級地震的青海省玉樹縣的港人曾敏傑於途中車禍遇難的消息實在叫人輕嘆。

曾敏傑的故事,被譽為延續了在玉樹地震中捨身救人的阿福(黃福榮)的大愛精神。1 新聞報導中記載了一個動人的情節:曾敏傑為災區孤兒挑禦寒衣物,一件一件的給那些孩子挑合適的衣服,挑到合適的就特別高興,然後就給他們穿上,穿上還要抱一抱。2 描述活潑玲瓏地表達到這位有兩個幼年子女的父親的一份幼吾幼以及人之幼的無私愛意。

上主為墮落後的亞當和夏娃用皮子做衣服給他們穿。雖然聖經沒有記載上主給他們穿上衣服還加上一個熊抱,但皮衣象徵上主親手為人類預備保護,也讓人記住上主以另一個被造物的生命來作罪所帶來無法挽回的後果的記號。而同時,上主親自成了血肉之軀,受苦身死成為罪的贖價,償還罪帶來一切無法挽回的後果,拯救原應喪亡的人類。

「有人窮乏,生計缺欠,卻願分享,有人乾渴卻把水施出予人,有人殘缺卻願熱切扶助他人,因此知道神與我們一同行。正當我家一切美善充滿門庭,我們一心免紛爭,追求和平,陌生客旅全是鄰人,以愛相待,因此知道神與我們一同行。」3為愛捨身,以苦難和軟弱彰顯上主的榮耀,是一個奧祕,而主自己已經明明地揭示出來──在聖餐筵席上。


1〈送暖玉樹車禍亡 再一港人顯大愛〉,載於《明報》,2010年11月3日。
2 同上。
3 霍顯煒譯:〈知主同行〉,載於《普天頌讚──新修訂版》(香港:基督教文藝出版社,二零零七年三月初版),第566首,第1及第4節。
 

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.