中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 知恩圖報

知恩圖報

作者:何心怡宣教師

日期:2010-11-21

Bookmark and Share

俗語有說:「得人恩果千年記」。近日斷斷續續的收看《義海豪情》,「義」的訊息很強,「恩」與「義」也分不開。其中,排骨仔因被誤會殺害九妹的弟弟而被追捕,劉醒不惜一切的保護他。排骨仔因而銘記於心,多次想以「命」去報恩。

1620年英國清教徒因宗教迫害而乘坐五月花號離開,旅途風高浪急好不容易到達美洲普利茅斯港。抵達後,那個荒蕪野地的嚴寒冬天並不易過,不少移民因此喪生。在第二年春天的一個早晨,「救兵」來了,附近的印第安猶長願意接待他們,且教授他們耕種、飼養火雞等技能。到那一年的秋天,他們大排筳席慶祝豐收,他們視之為上主的恩典,也感謝印第安人的相助之恩,而成了第一個感恩節。1可惜,這份曾被接待的感恩之情,到了十九世紀當美洲殖民後就被遺忘,印度安人慘被奴役與屠殺。

「為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書5章7-8節) 上帝給予過我們甚麼恩典?是聖父將祂的獨生子賜給我們;是聖子反倒虛己,存心順服,以至於死,且死在十字架。

感恩節來臨,將臨節期也快來,新一年教會年的開始又在提醒我們重溫基督的救恩。對於這份恩典我們該如何回應?是「排骨式」,還是「殖民式」,還是……

俗語還有一句:「得人花戴萬年香。」我們的生命是否能散發基督的香氣,「作見證於世」2?


1 〈「上帝」的賜予 —— 感恩節〉,網址:http://www.christianstudy.com/
data/feast/thanksgivingday01.html (瀏覽日期:2010年11月19日)。
2 「遵上主吩咐‧作見證於世」為中華基督教會香港區會2011-2012年度事工中心,也為本堂來年事工中心。
 

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.