中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 預備

預備

作者:張敏儀主任牧師

日期:2010-12-05

Bookmark and Share

在十九世紀初,德國有信徒家庭為預備聖誕的來臨,從十二月一日開始每一天作一個記號,當記號的數目到了二十四,翌日就是聖誕日。開始的時候,記號可能是在門上用粉筆畫線,後來或在門上掛上宗教圖畫,或每天點燃一支蠟燭。然後發展起來,加上特別的排列方式,排成一個「將臨期時鐘」。形式再漸漸演變成今天的聖誕節前四個主日的將臨期,每主日點燃一支紫色的蠟燭,到聖誕日就點燃一支代表基督的白色蠟燭。無論形式如何,都是在提醒信徒記念耶穌基督的降生及等候祂要再來的應許實現。

在教會年曆中,將臨期四支紫色的蠟燭各有代表:第一主日燃點的是盼望之光,第二主日燃點的是和平之光,第三主日燃點的是愛之光,第四主日燃點的是喜樂之光。

盼望之光提醒信徒上主是信實的,可靠的,豐盛的,願意賜福的,在人生命的一切際遇中,上主依然信實無變,讓我們可以安心依靠。和平之光提醒信徒耶穌基督是和平之君,信徒在世行事為人要以善勝惡。愛之光提醒信徒上主就是愛,在施予愛的同時也安然接受愛,愛使世人認出我們是屬主的。喜樂之光提醒信徒喜樂是上主對信徒在世的旨意,在患難中有喜樂,皆因在主內萬事都互相效力,叫愛主的人得益處。

教會傳統選了盼望、和平、愛和喜樂四個主題為記念上主道成肉身和等候耶穌基督再來的反省,讓我們在每點燃一支蠟燭的一週生活中,專注演繹好一個主題。預備迎接主隨時再臨。
 

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.