中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 新普頌--新的良伴

新普頌--新的良伴

作者:何心怡宣教師

日期:2010-12-19

Bookmark and Share

今年五月堂慶主日起,正堂椅背上深綠色的 《普天頌讚》都換成了青綠色的《普天頌讚 —— 新修定版》(簡稱「新普頌」),你習慣了它為崇拜的良伴嗎?

或許,初使用的時候,不難發現有些耳熟能詳,背得滾瓜爛熟的歌詞都稍有修改,其一原因相信就是為了使歌詞更臻文詞的瑰麗,也臻翻譯的信、達、美。或許,有些詩歌連歌名也改了;或許,你也花了點時間才找到詩歌最後的那個小十架標示,那代表著詩歌完結前同唱「阿們」。當然,詩歌的頁數也因著新的排版而改變,想起熟悉的詩歌可能也要把詩本翻來翻去才找到。但新的編排當然也有它的目的。

「新普頌」在詩歌的編排下了不少的功夫,當中包括帶出基督宗教核心價值和神學思想的分類,例如:社會關懷、天國降臨、榮耀盼望等。而且,也加入適合堂慶、喪禮等不同儀節採用的詩歌,其中較特別是洗腳禮合用的詩歌。當然,還有配合教會年曆的分類。

現在正是教會年曆的「年頭」(剛開始),翻開「新普頌」第123首前頁,你會發現將臨期的簡介。每一個教會年曆的節期在「新普頌」中都有專文介紹。而且,除了詩歌,「新普頌」也加入禱文。藉詩歌、禱文,配合教會年曆,相信定能幫助我們認識、反省我們的信仰,並得著靈命的更新。

傳統是基督宗教重要的部分,詩歌、禱文就是傳統的一部分,由歷世歷代的信徒的信仰表達結合而成。盼望在新一年的教會年當中,「新普頌」不單成為我們崇拜的良伴,也成為我們藉教會年曆的象徵、詩歌、禱文的內容認識信仰的良伴。
 

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.