中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 耶穌基督降生在充滿罪性的人間

耶穌基督降生在充滿罪性的人間

作者:張敏儀主任牧師

日期:2011-01-03

Bookmark and Share

耶穌基督降生時,羅馬帝國指派去巴勒斯坦的統治者是希律。這位希律是一半猶太人,一半以東人,在巴勒斯坦的內外戰爭中,他很為羅馬人賣力,因此深得羅馬人的信任。在主前十七年,羅馬政府派任他為總督;七年之後,他接受了君王的榮銜,掌權治國直到主前四年,號稱大希律。

大希律鞏固的權力建築在排除異己的血腥屠殺上,他除滅了猶太最高法庭的公會,又殺了三百名他認為難以控制的宮內官長。為一己的猜疑,把自己的妻子、岳母、長子和另外兩個兒子殺死。在晚年相信自己的死期臨近時,關押了耶路撒冷城有聲望的人士,計劃在他一死之後立刻把他們處決,以讓全城(間接地)為他的離世哀哭。

從他的往蹟,我們不會奢望這位嗜血的大希律會平心靜氣地接受一位生來作君王的嬰孩(太2:2)誕生的消息。大希律仔細查問東方來的智者和熟讀先知書的宗教領袖有關這位王的資料,又計算孩子的年齡,以便採取屠殺的步驟。縱然聖經學者指伯利恆並不是一個大鎮,幼童的數目不會超過二十至三十,1 但失去幼童的父母的哀哭畢竟與天使向牧羊人報告耶穌基督降生,宣告平安的喜訊(路2:14)南轅北轍。

屠殺即使是極小規模,也足以說明人類如何以行動來除掉威脅自身的障礙的罪性,又因這罪性,其他人為此而犧牲。信徒對抗奸惡是何等的重大和艱鉅可以想見。正因為這樣,道成了肉身。

 

1 巴克萊著,方大林、馬明初譯:《馬太福音注釋上冊》(香港:基督教文藝出版社,一九九五年六月修訂三版),頁四一。
 

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.