中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 合而為一

合而為一

作者:張敏儀主任牧師

日期:2011-01-20

Bookmark and Share

談到信徒群體合而為一的課題時,常常會選讀耶穌基督分離前為門徒合一的祈禱(約17:20-26)、初代信徒的聚會模式(徒2:44-47)、保羅對以弗所教會信徒的勸勉(弗2:11-22)及他對腓立比教會的訓勉(腓2:2)。歷代以來,信徒群體探求合而為一的模式也離不開四種,就是在靈性上合一,如在信徒群體中強調大家同蒙主赦罪之恩,並要一起實踐基督的大愛;或是互認牧職,同工不必於他會再次受按立;或是組織協會或聯會,一起策動事工;或是教會聯合起來,成為聯合教會。凡此種種,可見前人為合一運動付出很多努力,於組織、教義、體制、神學、禮儀和事工等都努力朝著合而為一的方向進發。

究竟為甚麼教會要合一?目的是甚麼,要有甚麼目標?其實教會合一並非為任何目的,教會本來是合一的。教會的不合一肯定違背聖經教訓,倡議合一不過是改正不應有的四分五裂情形。因為信徒共信一位主,同屬一個身體,是上主家裏的人。1為實踐合一,本會首任全國總會總幹事高伯蘭牧師在他的《合而為一》一書中提出四個信徒群體合一的重要原則,就是要注重大體,教會原有的傳統的獨特之處可以保留,而同時又願意彼此分享,以致豐富整個機體的生命;也要互相尊重,兼有寬大胸襟和秉持合一非一律的精神,保持在統一中兼有彈性,能容納一些切合處境的本色元素。2

前人對信徒群體的合一的努力和智慧,到現在還很值得信徒反思。


1 見蘇成溢:〈沒生意!教會合一為生意?〉載於《滙聲》第638 期(香港:中華基督教會香港區會,2010.10),頁1。
2 高伯蘭著,文南斗譯:《合而為一》(香港:中華基督教會香港區會,1948年),頁4。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.