中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 除舊迎新

除舊迎新

作者:吳垂華宣教師

日期:2011-01-23

Bookmark and Share

還有八天就是「洗邋遢」的日子(年廿八),在兩天後(年卅)又是「賣懶」的日子,中國人都很重視新年,祈盼新的一年能一洗頽氣(如以柚葉浸水抺身),期望能重新再建立,有新的景象。

發展局計劃於本年四月一日起,可在減省程序下飭令業主即時清拆樓宇的僭建物。有市民反映說對新政策並不寄以厚望,因為有許多人並不理會政策如何改變,在清拆後不久又會回復舊貎的,那麼清拆的行動就會變得沒意義了。我們不也正如以上例子一樣嗎?在成長的日子中,不斷地為自己建立了一些壞習慣(嗜好),有一天,自己也發出警號,要將壞習慣除去,只可惜,往往不單未能連根拔起,反而是在屢次失敗下生發放棄的心態,容讓不好的東西在內裡滋長,並對生命作出破壞。

「江山易改,品性難移」;「人在江湖,身不由己」,在在都說明「人定勝天」的謬誤及不符合實況。保羅在這方面有很深的體會,他說:「立志為善由得我,只是行出來由不得我,故此,我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡,我倒去作。」(羅7:18-19)為此他非常慨嘆地說:「我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅7:24)

但感謝神,保羅在基督裡找到了得勝罪惡的秘訣:「感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」(林前15:57);「感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」(羅7:25)

信徒可能會有一些錯誤思想,就是以為得救是白白得來的,而得勝卻靠自己。「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17),這句經文告訴我們能夠「除舊迎新」都是因為我們是在基督裡。

以下的對聯,正好道出眾聖徒的親身體驗:

「神 子 降 塵 寰 , 滌 污 除 惡 ;
信 徒 沾 福 澤 , 出 死 入 生 。」

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.