中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 財源廣進?

財源廣進?

作者:何心怡宣教師

日期:2011-01-31

Bookmark and Share

農曆新年將至,新年掛飾、揮春、利是封等賀年物品處處可見。當中,不少人也會選上「恭喜發財」、「財源廣進」等與金錢、財產有關的祝賀語。可是,這等祝賀語在教會的團拜、弟兄姊妹間的祝福中卻鮮有聽聞。為甚麼?顯然,大家都明白金錢並不是基督徒生命的核心,大富大貴,增加財富並非我們所要致力追求的。

近日城中話題離不開何氏家族的財產糾紛,財產的處理從來就不是輕易的事,也容易使家人、朋友間起紛爭。當我們思想金錢、財富,不禁想起箴言的訓誨:「我求你兩件事,在我未死之先,不要不賜給我:求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮,也不富足,賜給我需用的飲食。恐怕我飽足不認你,說:"耶和華是誰呢?"又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我上帝的名。」(箴言 30:7-9)

富與貧似乎並不是核心所在,問題是我們如何處於富有;如何處於貧窮。飽足,豈非上主心意嗎?核心在於我們是否因此不認我們的上主。貧窮,又豈沒有上主的顧佑?核心在於我們是否因此褻瀆上主的名。

因此,「財源廣進」、「恭喜發財」不是基督教的忌諱,也不是我們的禁語。核心在於我們是否因此而忘記靈命長進的追求?是否忘記新年蒙福的重要?是否忘記福杯滿溢比荷包滿溢更為重要?是否知道富貴、貧窮上主也不曾離我們而去?是否知道財源廣進全是上主的賜福?是否明白發財,就當思念許多需要幫助的人?

祝願各位弟兄姊妹兔年蒙福,且願上主讓我們學效使徒保羅,「知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。」(腓立比書4:12)

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.