中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 兔年談兔

兔年談兔

作者:張敏儀主任牧師

日期:2011-02-06

Bookmark and Share

兔子早就被列為十二生肖之一,以溫馴、美麗、機靈見稱。兔在大自然中屬於弱者,卻具備快速奔跑的特長,在大多數情況下,狗也追不上兔子。加上兔子繁殖力強,一隻母兔每年可以生產三至四窩,懷孕期只需要三十天,每窩幼崽最少一隻,最多可達七隻。繁殖力強使兔子能在強敵環伺下也不至滅絕。可見在創造中早就為眾物種安置了平衡的機制。

中國人也吃兔子,據悉,兔肉富含大腦和其他器官發育不可缺少的卵磷脂,有健腦益智的功效;經常食用可保護血管壁,阻止血栓形成。兔肉中含有多種維生素和八種人體所必須的氨基酸,當中還含有較多人體最易缺乏的賴氨酸和色氨酸,常吃兔肉可防止有害物質沉積。此外,兔肉中所含的脂肪和膽固醇,低於所有其他肉類,而且脂肪又多為不飽和脂肪酸,常吃兔肉,有祛病強身作用。可是,在聖經中兔子因為倒嚼不分蹄,被列為不潔淨(利11:6;申14:7),以色列人不能以兔子獻祭,也不能吃兔子。整本聖經只兩處提到兔子為不潔淨之後也再沒有提及兔子了。

以兔子為寵物的人也不少,愛兔者最苦惱的要算打理兔子的便溺問題,由於兔子四腳匍匐在地,而且毛長,如果不處理好便溺問題,很容易會造成脫毛和皮膚病。原來很可愛的兔子也有牠的不可愛處,看來愛的確需要很多的包容。不過,也因為愛,寵物專門店已為兔子設計了方便疏排便溺的籠子,既實用又舒適。愛真偉大。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.