中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 愛裡沒有懼怕

愛裡沒有懼怕

作者:何心怡宣教師

日期:2011-02-20

Bookmark and Share

流感高峰期又到了,斷斷續續都從報章、新聞報導,看到有關疫情的消息。農曆新年過後,莘莘學子準備開課,學校、家長都嚴陣以待。這種對防疫的高度關注和意識大概是從「沙士」一役開始。

無錯,我們要懂得保護自己免受疫症感染,也要防避自己把疫症傳開。可是,眼見因為疫情而人人自危,人與人之間彷彿多了一道道無形的牆就甚是可悲了。在港鐵的車廂內,打一個噴嚏就足以招來觸目的眼光,又曾見到因此而離開座位避之則吉的。與學生的接觸當中,可知道成年人對他們的防疫教導非常成功,可惜,眼見身邊的同學病倒,一聲咳嗽,同學立刻轉面;若是嘔吐,連遠遠的同學也都避開了。沒有一個同學會去扶一扶他;沒有一個同學去送上一張紙巾;也沒有一個同學想到如何協助他。他們大抵只想到該躲到哪裡才不會被感染。防疫真要到如斯田地嗎?少少的流感為何就足以成為高牆呢?

防疫的措施確實無可避免,但是過份高度的戒備又是否過於所需?對疫情的懼怕若成為了人與人之間的牆,我想這比疫情更可怕。聽過一位姊妹這樣分享:當流感高峰的時候,她會定時服食維他命,保護好自己。確實在疫情之中,我們是要先想如何使自己強壯起來,也該注意防止病菌從自己身上再傳開,倒不是去想如何防犯被別人傳染。試想德蘭修女在加爾各答面對垂死的病人,疫病不比流感嚴重麼?試想謝婉雯醫生在「沙士」期間醫治病人,疫情不比流感可怕麼?試想基督又如何面對長大痳瘋的人呢?是甚麼使他們能坦然無懼?

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.