中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 從讀〈味精相〉一文想起

從讀〈味精相〉一文想起

作者:張敏儀主任牧師

日期:2011-02-28

Bookmark and Share

一年一度的世界新聞攝影比賽結果已經出爐,得獎照片題材多如過去的充斥着災難、悲傷和恐怖的元素:有得獎者捕捉到從高塔墮下的焚燒中的屍體、有墨西哥毒品戰遺下的「人頭」,當然亦有烽煙四起的衝突相片及屍體堆積如山的悲壯情景。

世界新聞攝影比賽評委會主席對世界鏡頭聚焦悲劇作出如下解釋:「這是人類的苦難,需要有人揭露,敦促改變。」1 也許因為悲情是生命常見而且重要的課題,如中國人所謂「不如意事十常八九」,新聞攝影記者只是透過照相機在如實報導,或者有使命感的記者真如評委會主席的心腸,希望透過照片引起讀者的關注,讓人間悲劇能夠因報導觸發反思而改寫。2

然而,使悲情實況更悲情的是有攝影師透過現代科技改變照片的效果來強化照片的悲情「味道」,如把相片調校為黑白、高反差、四面暗角等。難怪有人稱這類照片為「味精相」,有如添加了味精的食物,也許美味了,但食物原有的鮮味、煮法、廚師的功夫技巧等都被掩蓋了。 

的確,視覺效果有助刺激我們的思維,但在「如實報導」的期待背後隱藏著引導性,雖不致失實,思維卻可能因此有偏差。「味精相」在攝影比賽中每每獲獎,究竟在揭示「真實」與「『更』真實」之間在傳遞著怎樣的價值觀和生命態度?
 


1林振東:〈味精相〉,載於《明報》(2011年2月25日),頁D6。
2同上。
 

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.