中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

教育宣言

  中華基督教會香港區會數十年來積極參與教育工作,是因為相信培育下一代是上帝交託我們的使命;是因為相信回應社會的實際需要,教會當責無旁貸。本會辦學的宗旨是「透過學校、傳道服務」,深信以事奉神服侍人的心態去履行教育的神聖任務,同時也能為福音見證。

  本會奉行的教育哲學是「全人教育」,肯定教育的真正意義在生命的造就,「人格」的建立。除培養青少年有優良品德、高雅情操與智、仁、勇三達德外,更期望青少年有健康的人生態度、正確的價值觀及強烈的社會意識;嚮往公義,追求真理,他日積極參與改善社會,貢獻國家,促進人類和平。本會基於有教無類的教育原則,一向支持「普及教育」,使下一代無分貧富智愚都有接受良好教育的機會。辦學乃秉承基督教訓,藉此引導青少年行走正確的道路;追求永恒的真理;得着豐盛的生命。

  面對將來,本會會繼續肩負教育使命,更盡力適切社會情況,在教育領域裏尋求革新,致力民主教育,為這時代培養出勇於承擔、樂於服務、甘於委身的人。在此呼籲本會堂校同心合意,對所受託的使命作更大的努力,實踐「並肩培育豐盛生命,攜手見證基督大愛」的辦學願景,造福青少年,歸榮上帝。


錦江小學

  長洲堂受已故長洲女校創辦人盧恩信校監之託,於一九七八年九月起接辦該校為教會屬校,隨即正名為「中華基督教會長洲堂長洲女校」並將校徽校服樣式刷新與本堂 錦江幼稚園相同;至八零年九月正式定名為「長洲堂錦江小學」。課程方面,由一至六年級加有聖經科,以符合基督教學校之最基本條件。

  校舍現有課室六間,特別室六間(電腦室、語言學習室、會客室、會議室、圖書室、教師休息室)、籃球場一個、升降機一台,全校裝設有空調,所有課室及特別室都有電腦、投影機、輔助教學視聽器材。全校約有八十多台電腦。開設六班,為一完整之津貼小學,分上下午校上課,全校有學生約二百人,每學年均照教育 局之訂定,預編全年行事曆,如各種會議,學科測驗,學期試等,均依期進行,而小一至小四則按教育署建議推行「目標為本」課程。更於二零零零年成功得到優質 教育基金撥款十一多萬元舉行「快樂幼苗成長班」,可見老師的努力備受公開肯定。至於資訊科技學習,上學年開辦了電腦室,更特聘專科老師教授,由小一 開始全面學習。另外,亦於一九九九年順利成立家長教師會,舉辦過親子營會、座談會及「家長也敬師」活動,反應熱烈,深信必利於校務的改革和推動。

  二零零零年又得教署批准參與校舍改善計劃,並於二零零三年落成,推使學校成為全日制之津貼小學。

  深盼本校能透過教育造福本洲之兒童,接觸區內家長,實踐基督之愛心,以達榮神益人之目的。

錦江幼稚園

  於五十年代末,承蒙中華基督教會香港區會的協助,長洲堂於現址興建課室兩間,開辦錦江幼稚園,以透過學校傳道服務為目標,在長洲島上發揚基督的精神,以教 導兒童當行正道為目的。隨著政府拓展長洲,興建公共屋村,以至人口增加至四萬餘人,而幼稚園學位的需求,亦相應增加,原有的課室已不敷應用,校董有見及 此,於八八年初計劃擴建校舍以應所需。新校舍於九零年落成使用至今,分上下午校共三級十班上課,另設全日班,學生合共約三百人。每學年均由老師設計主題教 學活動。除學科教導外,本校亦著重學生的體能、社交、情緒及靈命發展。為加強家長的聯繫,定期由教會舉辦親子活動,曾舉辦的講座及戶外活動,參與家庭踴 躍。

  又為辦學長遠發展,決定重修舊校舍,工程已於二零零零年竣工,望能更地盡其用,在辦學和社區服務上有更好的效果。願這所學校能成為學前兒童樂園,也成為傳播福音道種的園地。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.