文章分享

兩種愛國情懷

林啟文宣教師 2020-06-28

  在戰國時代,楚國詩人及政治家屈原因主張楚國實行變法,富國強兵,因而遭到貴族勢力的排斥,漸漸失去了楚王的信任,開始遠離權力中樞。之後,他只能通過講學的方式來宣揚變法的思想主張。公元前304年,屈原被流放至漢北,五年後返回國都參政,任三閭大夫,與昭雎等楚國賢臣主力對抗秦國,可惜未能如願,楚懷王被秦國劫持囚禁。公元前296年,楚懷王亡於秦國,新楚王對秦國採取妥協政策,打壓主張抗秦的大臣。屈原被新王罷免官位,流放到江南。此後長期居於流放地。公元前278年,楚國國都被秦國攻佔,屈原見故國將亡,鬱鬱不歡,遂投江以身殉國。如此經常對抗王意,宣揚跟國家政策不同之政見,又不識時務的人,後世稱他為「愛國詩人」。

  《撒母耳記下》記載了一個關於大衛王的故事。大衛跟一名將士烏利亞之妻拔示巴犯姦淫後,拔示巴因此懷孕。大衛為了掩飾惡行,就命烏利亞從戰場上回來,原意是讓他陪伴妻子,企圖暗地裡將拔示巴懷孕的責任轉移到烏利亞身上。怎料烏利亞基於對國家及同袍的義,拒絕於戰爭期間回家慰妻,間接破壞了大衛王精心策劃的移花接木計劃。於是大衛寫信給負責戰事的元帥約押,「他在信內寫著說:『要派烏利亞到戰爭激烈的前線去,然後你們撤退離開他,使他被擊殺而死。』」(撒母耳記下11章15節)

  約押毫不猶疑地執行王的任命,並且順利完成。儘管是作戰經驗豐富的大元帥,他肯定知道今次任命有違他對下屬應有的責任;從戰情來看,亦可能導致將士傷亡,助長敵軍氣勢;並且這顯然絕非戰爭策略,而是解決私怨的謀殺行為。然而約押對這一切完全漠視,只一心對王表忠。而對於存心公器私用的大衛王而言,約押的忠誠勇毅肯定是群臣的典範。

  屈原與約押之間,誰真誠愛國,還待各位讀者評價。要問的是,我們應該忠於某一個人,還是先忠於自己作為一個人呢?