文章分享

家書

郭乃弘(中華基督教會退休牧師) 2020-07-12

   23年前的今天,英國將香港交還給中國。港人被迫接受鄧小平提出的“一國兩制”的安排。鄧小平的諾言都體現在《中英聯合聲明》和香港《基本法》中。現在,香港大多數人對中國共產黨處理香港未來的方式失去了信心。這是因為習近平是繼毛主席和鄧小平之後的第三位堅強的人,沒有遵守鄧小平的諾言,將香港變成了“一國一制”。

        讓我們拋開宏觀政治,看看民生問題(一)住房︰香港政府一再表示,短缺是由於香港沒有足夠的土地。但這並非完全正確。新界有很多土地,大部分由4或5個地產大亨控制。政府高級官員是世界上薪酬最高的公務員(每月收入在35萬至45萬港元之間),他們不敢與香港富強的大亨抗衡,因而無法為香港提供良好的服務。(二)社會保障︰高級官員無力行事帶來了另一個重要問題。自2月份以來,Covid-19大流行迫使香港幾乎徹底關閉。數百萬公民的生活受到威脅。政府已承諾提供數十億美元的幫助。但是,許多個人群體,特別是那些不在傳統工作框架下的人和小企業也被排除在外。

        香港在1991年制定了《人權法案》。但是,它只涵蓋公民的公民權利和政治權利(減去自決權)。自那時以來,我堅決主張香港足夠富裕,可以採用普遍和全面的社會保障體係來照顧所有公民,並使老年人,病人,家庭主婦,自僱人士,就業不足和失業者……。這樣,無論哪種情況,每個人都可以過上體面的生活。但是政府擔心自己會承受沉重的經濟負擔而拖延了腳步。回顧一下,如果這樣的系統在20年前被引入,它現在可以節省很多納稅人的錢以及管理成本。

        順便說一句,政府不想花更多的錢來改善窮人和無助者的生活。但是它花費了數千億美元來拯救海洋公園,國泰航空,並補足幾乎所有上層建築項目的超支,例如兩條新的鐵路連接線和機場的第三條跑道等。