文章分享

珍惜

林啟文宣教師 2020-07-26

      在新一波「新冠病毒」疫情的威脅下,政府實施「限聚令」,教會亦從7月19日的主日崇拜開始,再一次暫停實體崇拜,只以網上直播的型式進行。相對於3至5月時的直播安排,為了進一步減少人流,今次我們還以網上詩歌短片取代司琴伴奏,以蘭花盆栽取代插花。作為教牧同工,我還未有機會體驗對著電子屏幕參與崇拜的感受,但卻想跟大家分享那份「台下無人」的奇怪感覺。


      首先談談唱詩,感覺實在是頂級奇怪。一個人站在主席台,隨著網上短片的歌聲唱詩,台下沒有會眾,既沒有達到領唱的功能,又不像唱「卡啦OK」那種自娛,總之就是一種說不出的古怪。說到崇拜的其他環節,作為主席的,當如常宣告「請弟兄姊妹站立」、「請同心祈禱」、「各位請座」等時,當然同樣見不到會眾的參與,只能在惱海中,幻想大家各自在家中真的會一同站立,一同禱告、唱詩吧。


      然而最深感受的,還是講道的時間。也許同工們真的被大家寵壞了,平常我們站在講台前,向大家說「早晨」,講道中的簡單發問,或是營造氣氛的一點笑話(即使是爛笑話),都總會聽到大家回應的聲音,看見大家的表情;只是現在,只對著不懂回應的長椅,確實有丁點兒莫名的孤單感。同工間笑言:是否要仿傚現時歐洲各地的足球賽,雖然沒有觀眾,卻刻意播放人聲以緩和冷清的氣氛呢?再加上,平常總會嘗試在講道中爭取跟大家的眼神交流,現在卻要尋找鏡頭,期望能發放一點聲音以外的訊息。

      總而言之,「誰會珍惜,當你還擁有……」1 ,下次再有機會參與實體崇拜時,不妨表露多一點笑容,多一聲問候啊。

1 出自《亞信的故事》主題曲──《信》。