文章分享

教會的福利部

福利部 2020-08-02

      我們不是攪員工福利,也不曾與香港社會福利署掛鉤,教會福利部的工作,主要是管理及發放慈惠金、致賀花籃及致哀花圈,同時亦協助教會推行社區服務。所謂的慈惠金:是向有需要的教友及鄰舍發放緊急經濟援助(如:天災、意外、病患、傷亡等)。每項申請總援助金額不超過港幣5,000元,由福利部或教牧同工提出,經堂主任、主席及部長或副部長同意便可發放,若總援助金額超過港幣5,000元,須經執委會通過才可發放。

      現時,本部協助兩項社區服務。(一)「生命共行」外展長者探訪服務:此項服務已踏入第四個年頭,由最初的12位義工以每月一至兩次探訪12位長者,到現在8位義工定期探訪6位長者。義工人數的減少不是兄姊們的熱心減退,而是隨著長者們的離世而自動流失。縱使探訪服務微不足道,老人家甚至因腦退化而忘記義工們是誰,但我們堅持到訪,以陪伴、聆聽來延續探訪服務,直至老人家的離開。(二)福音聚餐:每年年中,本部與教牧同工嘗試邀請區內弱勢社群,出席教會福音聚餐,以分享愛筵和耶穌基督的故事,讓他們有機會接觸教會認識信仰。每年聖誕節晚上,藉著這個普天同慶的日子,福利部也邀請他們參加本堂聖誕聚餐,一同歡樂。我們明白自己不是受訓社工,未能有效協助他們解決問題,一年兩次的聚餐活動未必可以達到什麼果效,但願這些「有限度的服務」能讓他們感受到基督的愛與接納。

      新冠肺炎疫情期間,教會雖然資源有限,但憑著信心和分享精神,我們透過中間人把口罩轉贈給有需要人士(長者、弱勢社群、外傭、工友…等)。其實,教會的福利部仍有很多可能性和發展空間,歡迎弟兄姊妹提出意見,交流探討。讓我們的福利部發揚光大:福為民謀,利及鄰舍,榮神益人!