文章分享

急招拆彈專家-解構無聲的港版貝魯特大爆炸!

楊肇康宣教師 2020-08-16

  這個多星期的日子,不少人為貝魯特的死難者哀悼。然而,我想死難者更想得到的,除了是未亡人的追思,那就是意外的真相得以公開,同類的事件不再發生。在黎巴嫩時間2020年8月4日下午6時左右,首都貝魯特港口發生猛烈爆炸,造成200多人死亡,超過7000人受傷及失蹤,30萬人無家可歸,爆炸原點方圓10公里內的所有玻璃被震碎,大量房屋損毀嚴重。爆炸原點留下巨大的坑洞,產生的地震使遠在200多公里外的塞浦路斯及以色列北部的人感到震盪,現場上空留下的「磨菇雲」,猶如核彈爆炸一樣,場面觸目驚心!

  造成這人間煉獄的原因,據不同媒體引述黎巴嫩當局稱:2014年一首運載2750噸硝酸銨的貨船,因機件故障及公司經營不善種種原因,被迫滯留在貝魯特港,其後貨船上的硝酸銨就被放置在港口的貨倉。直至大爆炸當日中間的六年,這批極大量極高度危險的爆炸物品就一直儲存在人口稠密,原本只用作存放一般物品的港口貨倉中。及後新聞報導指出,原來在這六年間,當局有相關公職人員多次向上級警告這批危險品不宜放置在該地區,並建意把這批爆炸物向該國的軍方出售。然而,當局並未有理會官員的提議與警告,六年間這些可把整個城市盡毀的烈性爆炸品一直存放在港口貨倉,直到它毀滅貝魯特之後,才有國家領袖口口聲聲要追究到底,聲言要重罰事件的肇事者,但這都不比爆炸前實實在在的安全移走這批硝酸銨為好,事後孔明有誰不懂?

  本年初,筆者曾在本堂週刊撰文〈核電廠與新沙士〉,當時還是未有正式病症名字的疫情早期,病患只在中國武漢附近蔓延。讀者可留意〈核〉文的內容,與至今仍然肆虐的疫情,以及貝魯特大爆炸三者的運作有著共通之處?三項不同時空的事件,均是早有人留意事情的進展;學者與官員一度向當局陳述如何解決問題,並且要求在事件發展至不可收拾前要專業、果斷及快速的處理危機。而三者的「當局」也是極權主義與不學無術者當道,一意孤行的不理會專家們的獻意,最後引發滅絕規模的人為災難-核電廠輻射洩漏、沒有解藥及疫苗的全球病毒蔓延、突如其來的超級爆炸毀滅一個古城......這些「意外」真的是意料之外嗎?抑或是這類事情都是意料之內?

  在極權主義下,社會散播不愛不理不學不沾不關心政治的氣氛,同時在不同的領域重用不學無術之輩,廣泛的鄙視各種專業人員及有識之士,懲罰提出意見者,獎勵作惡者等管治模式(因專業人士不易被操縱)。大爆炸、疫情爆發、水患風災、經濟崩潰、糧食危機、各樣天災繼發的人禍,這都是可以預期會持續發生。

  貝魯特大爆炸以及疫情在全球擴散,正正是「你不理政治,政治卻會來找你」這命題的明證!政治是眾人之事,身為群體中的一份子,總不能獨善其身置身事外;有人不關注傳染病,病毒卻不會因某人的不關心而不感染某人;某人不喜愛研究核輻射,輻射的能量也會穿過所有人的身體進行破壞,永久污染任何的地方;多數人不喜愛不認識水利工程,可惜在本年受內地洪災波及的人大多數正正是不喜愛不認識水利工程的普通百姓;多數人一生未曾進行投資,但多數人的一生又豈止只得一次會受金融危機波及?你不參與政治,參與者卻使他的後果要你及你的親友承擔!切勿把無知無興趣,當作對群體不負責借口,每當人類受到種種必然會發生的災難波及時,受波及的人會一點責任也沒有嗎?斷然不是!

  在港版國安法的成立前,港內外的法律專家、非建制的立法會議員、極多曾受高等教育的香港市民均向香港及中國政府表示強烈反對立法。原因是十分簡單,香港奉行的司法制度(多權分立及普通法)是不能執行及融合內地的「大陸法」(civilian law):

  在普通法系統解釋法律的權力只限於法庭,法庭著重案例而作審判標準,立法與司法及行政分開。但在大陸法系統,法庭只執行審判的權力,解釋法例的權力及立法權會在政府/行政的一方;前者有利自由營商環境,各方的權力被法例分散及制衡,後者有利獨權管治,權力高度集中在一處。 1強行在香港成立及執行港區國安法必定引來香港的司法混亂,進一步把香港用上百年時間建立的法治2 、國際聲譽及安定斷送,進一步的把香港「去國際化」,使香港失去所有的優勢及功能,成為中國其中一個普通而無任何價值的地區。香港將迎來無聲無色的「貝魯特級的政治爆炸」,一切美好可愛可珍惜的事與人也會被毀於一旦,而這是在現行趨勢下必然會發生的意料之事,大家要不是一起成為「拆彈專家」- 極大幅度增加對政治的認識及參與,進行垂死掙扎!就是只能坐以待斃等待無聲大爆炸的來臨與香港煙消雲散。在一切到達不可逆轉之後,所有紀念碑及默哀也只是多餘偽善!各兄姊切勿成為袖手旁觀沉默的幫兇!


 1沈旭暉:《外交學院教授的冷靜觀察:中國境內唯一的普通法國際金融中心,還存在嗎?》,網址:https://simonshen.blog/2020/06/08/%e5%a4%96%e4%ba%a4%e5%ad%b8%e9%99%a2%e6%95%99%e6%8e%88%e7%9a%84%e5%86%b7%e9%9d%9c%e8%a7%80%e5%af%9f%ef%bc%9a%e4%b8%ad%e5%9c%8b%e5%a2%83%e5%85%a7%e5%94%af%e4%b8%80%e7%9a%84%e6%99%ae%e9%80%9a%e6%b3%95/,登入時間:2020年8月13日。
 2 法治一詞常有歧義,西方國家的法治指所有人及機構包括政權、司法及立法,均受法律限制。而中國的法治則是政府以立法、釋法及執法,單向的向權力核心以外的人加以限制。