文章分享

我們要喜樂

曹敏誠弟兄 2020-08-30

  自從有新冠病毒至今已有七個月,這肺炎病毒可以說已走遍全世界,至今染病者已達一千四百萬人,最可怕的是人傳人,藉著飛沫,藉著空氣可以傳播。何時不幸,自己染上,無人可知。你可有為此憂慮?城市封關已有半年,政府勸喻長者最好逗留家中,不要外出,以免感染病菌,以致多個月來都未能與老友記見面,你可有掛念他們?本來每禮拜可以和好朋友一起吃午餐或品茗,現在已半年沒得上茶樓。你心裡是否鬱鬱寡歡?多個月來沒有實體崇拜,你心裡是否覺得空空洞洞,好像缺少甚麼似的,以致惴惴不安?每天由收音機或電視機都聽聞染病者的死亡人數,你心裡是否為此黯然神傷?
 
  哥林多後書5章17節保羅說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」當一個人信了耶穌後,聖靈就會進入他的心裡,藉著聖經的話語,調節人心。使人愈來愈有饒恕的心,寛容的心,知足的心,平安的心和愛心,於是這個人的心就會改變,心裡充滿喜樂。喜樂是由聖靈內住在人心裏的結果。所以保羅說:「但願使人有盼望的上帝,因信,將諸般的喜樂平安,充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力,大有盼望。」(羅馬書15章13節)

  我們常為生命的脆弱而唏噓,為疾病而愀心,為愛情而落淚,為未來而擔憂,為死亡而恐懼,為世事無常而感嘆,為人生坎坷而憤懣,為事業失敗而頽喪,的確有數不盡的煩擾、遺憾、疚恨、哀怨以及淚水,填滿了稍縱即逝的生命空間,以致我們常常懷疑生命的真正意義,禁不住追問:人活著究竟為了甚麼?若人生如此痛苦,那我又何必來到這世上?你看看這世界,無論男女老幼,貧富貴賤,凡俗名流,每個人都有自己的煩惱和不如意,我們人類的歷史,其實就是一部浸滿淚水的苦難歷史。當今世界正在各種苦難,災患之下,喜樂更顯得是彌足珍貴。

  有人說基督徒已獲得世上最好的禮物,所以基督徒應該喜樂。基督徒已獲得最好的禮物就是:

 聖父  —   最好的牧者   耶穌  —   最好的標竿   聖靈  —   最好的引導
 福音  —   最好的盼望   十架  —   最好的道路   家庭  —   最好的祭壇
 教會  —   最好的學校   感恩  —   最好的宣言   聚會  —   最好的成長
 苦難  —   最好的祝福   祈禱  —   最好的交通   喜樂  —   最好的良藥
 天國  —   最好的歸宿   永生  —   最好的祝福

   我們既獲得這世上最好的禮物就當喜喜樂樂。