文章分享

小學生「告人事件」

曾偉漢校長 2020-09-06

  這兩年接受了香港教育大學的邀請,為一個「燃亮專業」啟導計劃擔任導師,負責為即將成為小學教師的大學生們,於入職前提供建議和輔導。

  計劃除了為他們安排教學以外的學校行政體驗,有時也需要聽聽他們的心聲、困惑或難題。當中有一位準老師的「投訴」,引起其他組員很大的共鳴,就是在實習期間,每天除教學外,總離不開要處理大量學生之間的投訴個案,小學界俗稱為「告人事件」。這位準老師生動地以周星馳電影式的演繹方法陳述:「同學A投訴同學C踢了他一腳,不過同學C頓時由被告轉成原告,狀告在旁的同學E推他在先,E當然否認,但「篤」出了另一位同學G……。」是否小學老師需要不斷地捲入這類「告人事件」的泥沼中,難以脫身?

  我同意,如何適當處理小孩子的「告人事件」,實在是小學教師需要認真面對的一個課題。

  有些資歷較深的老師氣勢非凡,有泰山壓頂之勢,有一錘定音之力,班中泛泛之輩,難越雷池半步,誰對誰錯,就聽我說好了!其他老師見識過他們處理學生之間紛爭的效率,實在羨慕,甚至嫉妒。

  實在,要得此「神功」,可能是日積月累的「江湖地位」,在學生心中產生作用,非一般新手老師能及。不過,話分兩頭,假如處理學生之間的投訴,只以威嚴令其怯懦而放棄建立及追求心中公義判斷的準則,查實又不值得新手老師們視作仿效的楷模。

  在小學教育的場景中,學生自然地把老師當成他們心中的「法官」。但一個不打算聽答辯的法官,如果失手錯判忠良,對小朋友的傷害,可以大得難以估量!

  很多時候,同學們本身是有能力解決他們之間的爭執,偶爾需要向老師「告人」,我看其中一個原因,是出現了一些學生認為不公平或不熟悉的情況,以致與同學之間的關係失衡,又沒有能力解決。這事情對在人生歷練多年,身經百戰的老師來說,當然只是雞毛蒜皮,但對只有6、7歲的「人仔」來說,事事都可能是他們人生中重要的第一次,還未有經驗處理,於是期望有一位權威人仕能予以支持,珍而重之,細心聆聽。這時候,若然老師加上幾句合適的正面鼓勵,疏理一下負面情緒,相信能導引其心態適當地重回平衡。

  有老師質疑,那麼即是又要花時間於泥沼中。其實老師要處理此等「告人」不斷的事情,切入點不應糾纏在個別事件上,而應宏觀些,預防性一些,放在學期之始、學習之前的班級經營上,跟學生定好基本規矩,違者必究。這時期的重點是建立共同準則,每位同學都要知道尺度。同時,必須建立能與老師有效溝通的渠道,不單能強化學生的安全感,並能發揮建立班中共同價值觀的作用,更可為老師提供及早處理嚴重問題的先機。

  剛收筆,發現在家中也有「告人事件」,以上所談,或可作參考。