文章分享

仔細的祈求

林啟文宣教師 2020-09-13

從《猶太人的禮物》1 一書中找到以下故事:

「一個猶太人在公路上長途跋涉。他走得太久了,以至於腳都痛了。所以他祈禱說:『上帝啊!給我一頭驢子吧!』
他說完這些話不久,有一個羅馬人經過,他騎的驢子生了一頭小驢子。羅馬人叫道:『這兒,伙計,替我扛著這頭小驢子!』
他按照羅馬人的命令做了,扛著小驢子跟在後面。當他背著沉重的負擔搖搖晃晃地走時,他心裡說:『確實,我的祈禱實現了!但不幸的是,我沒有表達清楚。我本應該規定一下,我希望有一頭驢子讓我騎──而不是讓牠騎我!』」
2

  對於上述故事,我們也許只會一笑置之,因為在我們的信仰裡,上帝是無所不能的,「因為在你們祈求以前,你們所需要的,你們的父早已知道了。」(馬太福音6章8節)「就是你們的頭髮也都數過了。」(馬太福音10章30節)難道全能的上帝會因為我們的禱告內容說得不夠精準,就會誤解我們的意思,又或因我們的粗疏而施予小懲大戒嗎?若是這樣,我們每一次禱告,豈不是都要經過一輪精雕細琢,免得求錯嗎?不!上帝不是一部超級電腦,錯誤輸入,就得出錯誤結果。上帝的大能可以幫助我們,但祂更重視我們與祂的關係。

  你試過等候巴士等得雙腿發軟,而禱告希望盡快有巴士嗎?結果巴士到了,卻沒有座位。(多麼令人咀喪!)下一次遇上同樣情況,或者你會求天父給你一輛有座位的巴士。這樣的轉變,不是因為你掌握了甚麼禱告的「必殺技」,而是正在學習在生活小節上跟天父溝通的過程。

  禱告,除了是認認真真的呼求與約定之外,還可以是親親密密的溝通團契。

1劉媛、何峻編著,《猶太人的禮物(上卷)──智慧的故事》,北京:金城,2002。

2《願望絕不能含糊》,同上,頁62~63。