中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 虎虎生威

虎虎生威

作者:張敏儀牧師

日期:2010-02-19

Bookmark and Share

老虎行動迅猛,給人一種精準、頑強、靈活和威武的印象。老虎的名稱來源於古希臘語中的「箭」,對準目標,疾飛直刺中的。老虎的嘯聲能傳到兩三公里之外,但卻又如家貓一樣,在舒暢和滿足的時候會發出呼嚕呼嚕的低柔聲音。威震山河的老虎也有牠柔情細膩的一面。從山東膠南來港開畫展的「畫虎之父」高偉除了觀察動物園的老虎的咆嘯、昂首等動靜外,還常常獨個兒到處寫生,留意大自然和動物之間的關係作為補充,來捕捉野生老虎的威猛、陽剛味和野性的味道。高偉指出要把老虎畫得逼真難度其實不太高,但要畫出老虎的神韻和個性,要把牠內心深處複雜的心理變化描繪出來才是最難,才是作畫的最高層次。1

畫虎的神韻要掌握得好,高偉指出最重要的是描定老虎的眼睛,因為老虎的眼睛會說話,會表達牠當時的情緒;但也不可忽視鬍子的處理,因為老虎的情感很多時候都反映在牠的鬍鬚上,牠的喜怒都可以靠鬍子的形態來表達。形(象)與神(韻),神把形的生命引出來。上主按自己的形象造人,這是形,但重要的是把上主的靈氣吹入人的鼻孔,人才成為有靈的活人(創3:7),這是神。是在形以內的神把神以外的形活起來。信徒的生命或靈性要虎虎生威,靈修親近主的工夫不可少,因為這是信徒的神之所在。


1〈鬍鬚主宰神韻 畫虎王揭祕技〉,載於《星島日報》,2010年2月9日。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.