中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 美齡論爭

美齡論爭

作者:張敏儀主任牧師

日期:2010-03-06

Bookmark and Share

七十年代香港少女歌手陳美齡在日本著名作曲家平尾昌晃的推介下,一舉步入日本歌壇。憑著她天生被認為是幸運象徵的虎齒和比日本少女更青澀的笑容及一口流利的英語,於一九七三年,她在日本藝壇接連奪得日本唱片大獎、
日本歌謠獎、日本有線放送大獎和新人獎四大獎項,風頭一時無兩,順利入選同年的紅白歌唱大賽。

八十年代的陳美齡常在日本電視節目上出現,在一次亞洲青年活動節目上,她沒有站出來唱歌,而是說:「我給各位看一些東西。」跟著,就打開一本描述日本侵華的圖書。那天晚上,一個橫眉女子展現著一分震懾人心的能耐。又在
一九八六年,她結婚生子後又帶著孩子到電視台及公開場合討論女性產後應該繼續工作,引起日本社會討論不絕,日本社會學家更把這些討論稱為「美齡論爭」。

時至今日,陳美齡脫離了演藝圈歌手的形象,轉型為慈善大使和學者,在學術界有一席位。這是她從來認真面對自己的成果,也是她四十年來不斷能影響人心的原因。

聖經當中也有一個突破種族和性別藩籬的外邦女子,為被鬼附的女兒尋求耶穌的幫助,與耶穌進行了一次甚具智慧和信心的對話,結果耶穌不但答允了她的請求,還當眾指出她的信心是大的(太15:21-28,可7:24-30)。

有人指兩性關係失衡是社教化的結果,不過,若人重尋在主內的身份,就會發現上主乃照著自己的形像造男造女(創1:27)。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.