中華基督教會長洲堂100週年堂慶        
Staff Portal | Webmail   
 
 

位置:文章列表 / 活好此生

活好此生

作者:吳垂華宣教師

日期:2010-03-17

Bookmark and Share

《活好我這生》是黃儀章博士最近期的作品,這書是他將從傳道書中所領受到的精彩人生,與讀者分享。最近有機會聽他的課,看他的書,並細味傳道書中的智慧,在在都帶引我在不同的領域上有更深的省思。

從傳道書的信息中,我們可以看到「虛空」二字出現了約三十八次,可說是書中的中心信息,而「虛空」在希伯來文是指實質上不能抓住(短暫),所以縱觀傳道書,可以讓我們知道傳道者會提議我們以以下四方面去合宜地活好這短暫的一生:

1. 活在當下:7章10節說:「不要說,先前的日子強過如今的日子…你這樣問,不是出於智慧。」是的,我們該開開心心地生活和工作(11:8-9),在勞碌中享受神所賜的恩惠(2:24,3:13, 5:18, 8:15)。

2. 抓緊機會:9章10節說:「因為在你所必去的陰間,沒有工作……」在每一件該作的事上,需要把握機會去作,不要讓機會白白溜掉。

3. 全力以赴:9章10節說:「凡你手所當做的事要盡力去做。」在我們所當作的事上,都該拼命去作,以求不枉此生。

4. 簡樸是美:4 章7 節說:「我又轉念,見日光之下有一件虛空的事。有人孤單無二,無子無兄,竟勞碌不息,眼目也不以錢財為足。」有一位家長訴說她每天的工時是十二小時,連送小朋友返學也要請另一位家長代勞。香港的物質生活可
算是豐裕的,但在精神上卻是貧乏非常,患上抑鬱病的人處於一個高的水平。追求成功、豐足的生活,背後可能要付上不菲的代價。可以叫人失去享受生命的機會,也失去和他一同享受生命的家人、伴侶、朋友等。生命本身就是神給我們
的禮物(參3:1,11),讓我們可以享受它(參3:13,22)。在簡樸的生活上,有空間享受生命。

以上所列的四點,都可帶引我們去活好此生。面對人生苦短的事實,當留心傳道者對我們的勉勵,要認真活著,總意就是敬畏上帝(12:13)。

Copyright Reserved by The Church of Christ in China Cheung Chau Church Since 2009.
CCC Website Content Management Systems designed by Philip Sin. All Rights Reserved.